2019-08-14 14:15

▲▼香港,香港房市,香港高樓,香港房。(圖/記者董美琪攝)

 

▲香港房價居世界之冠。(圖/記者董美琪攝)

記者張菱育/綜合報導

香港反送中持續延燒,連香港的房價也不美麗,房價位居世界第一,以台北市精華地段的大安、信義區來對應香港的精華區,需要多花約3.5倍的價格,才有辦法在香港買房;而香港最甚至推出6~9坪小宅,一般香港小家庭要不吃不喝5年,僅能買下9坪、總價900萬元的小宅,要在香港買房,實在大不易。

中原地產台灣董事總經理許大衛表示,以香港島來說,新成屋房價每坪約台幣400~700萬元,中古屋則每坪要300萬元,其中豪宅及有錢人居住的精華區像是山頂、南區等,房價每坪700~1000萬元。

若是對一般小家庭來說,買房的壓力極大,而建商也將房子越蓋越小,許大衛指出,在符合低總價的需求下,首購區大多分布在新界的元朗、屯門、沙田、天水圍等區,每間小宅平均只有6~9坪而已,但是新成屋每坪單價也要200萬元、中古屋每坪100萬元。

買不起房的香港人,只好選擇住在政府提供的公屋中,符合條件的低收入家庭,每月可以約台幣1600~12000元的價格承租,而私樓的月租中位數則在租金1萬元左右。香港的家庭平均年收入約為180萬元,也就是香港小家庭要不吃不喝5年,僅能買下9坪、總價900萬元的小宅而已。

根據2018年台北市地政局不動產市場動態年報資料,大安區住宅平均單價為87.2萬元,信義區則為每坪71.4萬元。也就是說,若要買香港島的中古屋,需要比台灣多付出3.5倍的價格,才有辦法購入。

https://house.ettoday.net/news/1512591?redirect=1

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()