2019-08-13 20:19:06聯合新聞網 綜合報導
  •  
  •  

 

受到少子化嚴重影響,不僅大學招生困難,也波及校園周邊的租屋行情。 示意圖/ing...
受到少子化嚴重影響,不僅大學招生困難,也波及校園周邊的租屋行情。 示意圖/ingimage
 

受到少子化嚴重影響,不僅大學招生困難,也波及校園周邊的租屋行情。ETtoday房產雲報導,適逢暑假,淡江大學周邊出現空租潮,網路上有600多間套房待租,也有50幾間店面空置著。不少房東希望在開學前,將手中空置房子脫租,已採取行動主動詢問學生是否有租屋需求。

根據《591房屋交易網》資訊,套房月租金從2800元到22000元都有,價格落差極大,且出租套房多集中在學府路、英專路及水源街等。不過,根據《教育部大專校院校務資訊公開平臺》資料統計,淡江大學學生人數,從2012年的28113人,減至2018年的24401人,減少3700多人,連帶周邊租屋需求也大幅下降。

對此,「Sway房市觀測站」指出,這個月的大學包租公都很緊張,因為空房只要沒在暑假結束前租出去,很有可能未來半年甚至一年都是空著,而這一空就馬上賠掉投資報酬率。至於幸運出租成功又如何?學生的破壞力強大,每年光是維修費用就讓房東的投資掉了一半。

此外,有些租客很聰明,知道空屋多,拖到開學再簽約,房租可以有商量空間,換來每個月少一點租金,很划算,甚至有聽說晚租一個月,房租就少一半的消息。「Sway房市觀測站」表示,上一代的人喜歡當包租公,是因為懶得賺錢又怕花掉,就把錢投資在房地產,爽收租又可等待房價上漲。然而這一代的人錢不夠花,生個小孩就被吸乾了,有些人還要靠父母支援,根本沒有多餘的錢當包租公。

如今面臨少子化,很多大學都招不到新生,很多大學周邊的空屋是用行情價賣也賣不掉的。房東若不砍個半價,再過幾年,半價屋也會紛紛無行無市,「等到學校倒了,你要移居在鬼城嗎?」,並以通篇文章表示,「投資房地產最笨」。

https://house.udn.com/house/story/5888/3987008

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()