大學周邊的租屋市場過往總是供不應求,但受到少子化影響,租客反而年年減少。房市專家Sway在臉書發文指出,據他所知,這個月大學包租公都很緊張,因為空房只要沒在暑假結束前租出去。

可能未來半年或一年都是空著,而這一空就馬上賠掉投資報酬率。至於幸運出租成功又如何?他直言,學生的破壞力強大,每年光是維修費用就讓房東的投資掉了一半左右。

台灣少子化問題嚴重,也連帶波及校園周邊的租屋行情,觀察房屋交易網待租物件,赫然發現淡江大學周邊待租房屋多達600多間,店面也有50幾間待租中,而且套房月租金價格落差極大,從2800元到2.2萬元都有。

Sway進一步指出,有些學生租客很聰明,知道空屋多就拖到開學再簽約,房租可以有商量空間,換來每個月少一點租金,很划算,他更舉例像淡江大學,有傳出晚租一個月,房租就少一半的消息。

「上一代的人喜歡當包租公,是因為懶得賺錢又怕花掉,就把錢投資在房地產,爽收租又可等待房價上漲。」Sway強調,然而這一代的人錢不夠花,生個小孩就被吸乾了,有些人還要靠父母支援,根本沒有多餘的錢當包租公,縱使有閒錢,也知道沒有那麼多人要租房子,寧可空著不被破壞,力保好賣相,並在各房仲架上流轉著,等著賺一波。

Sway文末提及,排前面的私立大學房東已經未雨綢繆,而排後面的私立大學及技術學院,房東們已經在鐵齒等死了,用行情價是賣也賣不掉,大家都很精明,你不砍個半價,是沒人想接,而再過幾年,這些半價屋也都會紛紛無行無市。

文章來源:Sway臉書

(中時電子報 邱怡萱)

 

https://ctee.com.tw/news/real-estate/132348.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()