三餐老是在外、又愛吃高油高脂的人,若水喝得不夠多通常都有排便不順的困擾,根據營養指南,一天應攝取30公克的膳食纖維,若想解救便祕,吃甚麼水果CP值最高?專家表示,第一名是百香果,第二名則是芭樂。

營養師李婉萍在臉書《李婉萍的營養天地》中指出,「高纖飲食」的定義是一天攝取至少30公克的膳食纖維,若以三公克的膳食纖維攝取量為一個單位計算,一天之中只要選擇10份含量豐富的蔬菜、水果或全榖根莖類就能達到。

李婉萍說,纖維排名冠、亞軍的兩種水果,分別是百香果及芭樂。百香果的高纖來源,主要是果實裡頭的小黑籽,一顆約拳頭大的百香果,就能滿足三公克膳食纖維的需求。至於芭樂被列為另一個高CP值水果的原因是,只要約1/3顆拳頭大的芭樂,就可獲得一單位的纖維量,若有吃籽纖維含量更高。

李婉萍舉例,如果改吃水分含量較高的葡萄,必須要攝取到一斤;換成西瓜則需要吃到一斤半、約一顆籃球大小的量才能得到同樣的纖維量。另外,李婉萍提醒,吃纖維量高的水果時,記得搭配300~500cc的水份,可以讓腸胃蠕動更順暢。

(中時電子報 尉遲佩玉)

 

https://ctee.com.tw/bio/bio-view/132491.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()