2019-08-16 01:06經濟日報 記者鄭鴻達林于蘅/台北報導
  •  

 

主計長朱澤民 本報系資料庫
主計長朱澤民 本報系資料庫
 

主計總處將在今(16)日公布今年全年經濟成長率預測,以及第2季GDP統計,值此關鍵數字公布前夕,行政院主計長朱澤民昨(15)日「掛保證」,第2季經濟成長率會比7月31日公布的概估值(2.41%)還要好。

朱澤民昨日於行政院院會後記者會中直言,「我可以跟各位講,明天公布的經濟成長率,不會比前二周公布的數值低」,「甚至會些微往上修」。他並解釋,這是由國民所得評審委員會評審出來的。

朱澤民強調,7月31日公布的概估值2.41%,指的是實際發生數而非預測數,這是根據經濟部的各項投資資料,以及財政部的稅收資料,包含營業稅、消費、海關進出口等實際資料所概估出的數值。

朱澤民說明,之前的數字,都是根據《財政紀律法》,敦請外部專家學者先做初步意見給評審委員會參考,此數字是非常慎重的,並非所謂「有目的」。

針對朱澤民的「上修說」,主計總處官員昨天也證實GDP將會上修,至於上調幅度以及是否考量近期陸客禁令、川普暫緩加徵關稅等國際情勢動向對台灣經濟成長的影響都未鬆口,只表示今天一併對外說明。

主計總處在7月31日公布今年第2季GDP概估值統計值為2.41%,該數字遠高於預期,為亞洲四小龍之首。

主計總處當天除了上修今年第2季GDP,主計總處也表示,假若今年下半年情勢與原預測相同,今年全年經濟成長率將由先前預測的2.19%,上修到2.34%。

主計總處在5月24日三度下修今年GDP預測2.19%。

香港政府昨天宣布下修今年GDP預測至零成長,,若第3季持續負成長,香港會陷入技術性經濟衰退。

經濟日報/提供
經濟日報/提供

https://udn.com/news/story/7238/3991889?from=udn-relatednews_ch2

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()