2019-08-15 12:01

▲▼陽台露台選購 。(圖/高雄市工務局提供)

 

▲高雄厝的深陽台面積大,可作休閒使用。(圖/高雄市工務局提供)

記者陳建宇/高雄報導

住家除了室內空間之外,如果能有多餘的室外空間可以使用也很不錯,例如配備陽台、露台的產品,就非常吸引重視生活的民眾。但是配備陽台或露台的房子有什麼優缺點?專家指出有這些空間房子使用上更方便,但同時也要注意價格是否合理。

陽台就是位於房子外的附屬建物,有頂蓋可遮陽,一般來說深度在1~1.5米,但若是高雄厝的深陽台則深度可達3米。高雄市代銷公會常務監事謝哲耀表示,一般大樓都會有前後2個陽台,如果是深度較大的景觀陽台,更可以視為是室內空間的延伸,使用也很方便,擺了休閒桌椅也能為生活增加趣味。

陽台屬於可計坪的附屬建物,因此陽台也會計價,不過謝哲耀指出,陽台一般會和室內空間一同計坪計價,較少單獨計價,因此陽台價格和室內價格其實差不多。

▲▼陽台露台選購。(圖/業者提供)

▲多數露台面積較大,可以種花草或做各種使用。(圖/業者提供)

露台和陽台的不同則是露台沒有頂蓋,謝哲耀指出,露台在高樓層或低樓層都可能出現,但不像陽台是基本配備,不見得每個建案都會有露台。而露台的面積也有大有小,大的可到20~30坪,小的只有1~2坪甚至比陽台更小。

露台的優點包括增加可使用面積,若是大坪數的露台不僅可以種花草,甚至有人規劃成高爾夫球果嶺練習推桿,遇到像中秋節要烤肉也很方便。但缺點就是因為露台沒有頂蓋,可能會有樓上不慎掉落的垃圾,造成清潔上的困擾。

不過露台屬於公設的一部分,只是藉由「約定專用」指定給露台戶使用,因此買房時不會有露台的權狀。謝哲耀指出,露台戶雖然沒有露台的產權但具有使用權,因此買賣時往往有個不成文的規定,就是露台會以房價的1/3計價,例如房價每坪30萬元,露台的價格就是每坪10萬元。

謝哲耀提醒,露台因為沒有頂蓋,會直接曝曬在陽光之下,有的民眾認為買了之後再加裝採光罩即可,但此舉屬於違建,民眾購買露台屋之前應先考慮清楚。

https://house.ettoday.net/news/1513551

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()