▲屋況、條件相同的公寓,若有翻新裝潢,價格可較高。(圖/信義房屋提供)

▲屋況、條件相同的公寓,若有翻新裝潢,價格可較高。(圖/信義房屋提供)

住宅實價登錄上路滿7年,成為民眾購屋時的重要參考依據。不過檢視登錄的資訊,撇除親友交易等特殊物件後,常見明明地段、條件相同的住宅,甚至同一社區的戶別,成交單價卻有落差,讓人難以判斷實際行情。專家解析,造成價差的原因除各別條件與屋況不同外,車位登記方式不同也易造成價格混亂。

實價登錄的施行讓房價變得更透明,卻也讓人疑惑,為何有些物件位於同地段、條件相同,或甚至同個社區,價格卻落差極大?除親友、員工交易等特殊狀況,信義房屋企研室表示,主要仍是各別屋況與條件的差異,例如未列入權狀登記的部分,常見如頂樓戶的增建、1樓戶法定空地的增建,或2、3樓有露台等,這些額外的使用空間雖沒記錄在資訊上,仍因有附加價值而賣得更高價。

其他各別屋況的差異,信義房屋桃園縣府店店長馬易騰舉例,桃園市桃園區縣府生活圈的老公寓因沒都更價值,較不值錢,在沒翻新、屋況很差的情況下,單價僅約10萬元,卻也出現許多高價特例,原因是經重新裝潢,甚至隔成多間套房出租,具備高出租效益,因此單價達17~20萬元,高於屋齡較新、單價約15萬元的華廈。

信義房屋企研室補充,通常同社區因屋齡、建材一致,屋況不會有太大差異,若有特別低價的戶別,可能是有漏水的頂樓戶,或該戶為凶宅。此外,樓層高低、座向或視野,也會影響房價,包含景觀的遠近、有無風水上的煞物,或位於中繼水箱層的鄰近戶別,因較吵雜且有震動感,房價也會較低。

特別須留意的還有實價登錄上車位登記的問題,信義房屋企研室提醒,住宅有無附車位、車位登記方式的不同,都會影響到單價的呈現,若是登錄資訊時將車位獨立登記,顯示的單價就是扣除車位價格後的真實行情,但有些登錄者會將車位坪數列入總坪數中計算,顯示出的單價便會偏低,建議民眾再依所列的坪數逐一驗算,較能掌握真實行情。

https://www.nownews.com/news/20190816/3569096/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


留言列表

發表留言

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼