2019-08-17 13:28聯合晚報 記者徐碧華/台北報導
  •  

 

房地合一稅從105年開始實施,還是有不少民眾不熟悉。 圖/聯合報系資料照片
房地合一稅從105年開始實施,還是有不少民眾不熟悉。 圖/聯合報系資料照片
 

房地合一稅承認「夫妻一體」。一對夫妻在105年買進一棟房子,登記在老公名下,隔年轉登記在老婆名下,又隔一年把房子賣掉。老婆持有房屋時間一年多,賣屋適用35%房地合一稅率、還是兩年多20%稅率?北區國稅局官員說:「持有期間從登記在老公名下開始算,適用20%稅率。」

房地合一稅從105年開始實施,財政部在106年針對有「夫妻間贈與不動產」情形案件發布解釋令,從寬認定不動產的「取得日」,根據台財稅字第10504632520號令,應以配偶間第一次相互贈與前、配偶原始取得該房屋及土地之日為取得日。

國稅局不時會碰到賣掉贈自配偶的不動產案件,都會提醒納稅人注意爭取自己的權利,不少納稅人對該解釋令並不熟悉,官員指出,記住「房地合一稅夫妻一體」。

官員舉例說,夫妻在105年4月20日買下一棟房子,登記在老公名下,後來,老公在106年3月2日贈與給老婆,房子轉到老婆名下,老婆於107年4月25日出售。這樣的案例應該以105年4月20日為取得日,以買進的價格為成本。持有期間是105年4月20日到107年4月25日,超過兩年,房地合一稅適用20%的稅率。

如果不知道有這個解釋令,納稅人老婆可能會以106年贈與時點為取得日,持有才一年多,適用35%稅率,以公告現值和房屋評定現值計算取得成本,算下來的稅就高太多了。

官員指出,若上述買進的時間是95年,案子就適用舊制,改按房屋所得併計綜合所得課稅,對納稅人可能更有利。

https://udn.com/news/story/7243/3994356?from=udn-catelistnews_ch2

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()