2019-08-15 19:58聯合報 記者戴瑞瑤╱即時報導
  •  

 

《境外資金匯回專法》今天(15日)上路,金管會同步宣布「境外資金匯回金融投資管理...
《境外資金匯回專法》今天(15日)上路,金管會同步宣布「境外資金匯回金融投資管理運用辦法」。圖/聯合報系資料照片
 

 

《境外資金匯回專法》今天(15日)上路,金管會同步宣布「境外資金匯回金融投資管理運用辦法」,境外匯回稅後資金的25%可以投資國內多達18項的金融商品,除台股、國內投信發行的基金等,還有年金險、終身壽險等保單。金管會主委顧立雄今強調,海外資金回台有稅賦的優勢,政策目的是要引導長期投資,不是作為短線操作工具,因此只限辦法中正面表列的金融商品可以投資。

個人或營利事業從境外匯回的稅後資金的25%可從事金融投資。金管會在辦法中明訂可投資的商品,包括政府債券、公募的公司債、金融債、國際債券、上市櫃興櫃股票、投信基金(含ETF)、期貨ETF、指數投資證券(ETN)等,也能以避險為目的買賣上市櫃認售權證及從事期貨或選擇權交易。

另外,境外匯回稅後資金的3%可以購買保單。保單商品包括傳統型年金險、利變型年金險、沒有生存保險金且符合一定保障比例的終身壽險、定期壽險、健康險、傷害險、長照險、實物給付型保險、健康管理保險、小額終老保險。

但同時金管會也明訂,終身壽險中不能投保萬能、利變型,因為這兩項屬於類定存商品、儲蓄性質較高;另可以投保的終身壽險,保障倍數也要符合規定,依照年齡不同有不同規範,例如:被保險人滿15歲到30歲以下,死亡給付對保價金比率不得低於250%,被保險人年齡在91歲以上,死亡給付對保價金比率不能低於100%。健康險、傷害險也不能投保含有生存保險金的類型。保單也不能做保單借款。

投資台股部分,金管會也明定分散比率,持股不得超過被投資公司股份的10%、投資單一公司的股票及債券不得超過20%。且不得從事信用交易,不得出借或借入股票,不得投資槓桿、反向ETF或ETN。

https://udn.com/news/story/7243/3991461

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()