2019-08-18 13:40經濟日報 記者楊文琪╱即時報導
  •  

日前交通部長林佳龍拋出大陸官方不讓陸客來台自由行,我可開放陸客中轉第三地後來台旅遊的想法,但實際上,陸客來台中轉早已名存實亡,從2016年2月1日起,兩岸正式試辦南昌、昆明、重慶等三個城市居民可來台中轉到第三地,實施三年半以來僅近千人來台中轉,比桃機一天一千餘人的轉機客還要少,尤其這兩年兩岸關係陷入冰點,近一年九個月的時間只有295位陸客透過中轉機制到第三地,平均一天不到一個人,景況可用慘字來形容。

據指出,目前華航每周飛航桃園-南昌、桃園-重慶各兩班,長榮每周飛航桃園-重慶兩班、高雄-昆明兩班,試辦陸客來台中轉第一年,華航共搭載300位、長榮則搭載200位陸客來台中轉,雖然人數不算多,但卻是該項措施試辦三年半以來人數最多的一年。

到了第二年(2017年),因兩岸關係陷入冰點,不僅陸客持續減少,來台中轉的旅客更少,統計到今年6月底,兩大國籍航空一年搭載不到100人來台轉機,三年半試辦期間合計僅搭載近1,000名陸客來台中轉,中轉地區包括美國、加拿大、澳洲、東南亞(如泰國)等地都有,但平均一天不足一人,約桃機一天轉機客的萬分之八,少的可憐。

民航局官員分析,中國大陸航空事業發展非常快速,過去我有綿密的國際航網,可以吸引陸客搭直航班機到桃園中轉,但現在大陸主要城市的國際航線與班次愈來愈多,陸客自己居住的城市沒有航空公司可直飛他想去的國家,可以搭大陸的國內線轉機到北京、上海、廣州、成都等國際航線較多的城市中轉,既方便又比來台中轉要便宜。

官員與業者也不諱言,因為兩岸關係愈來愈差,不少陸客即使沒有在大陸城市中轉,也可以選擇到香港,甚至首爾、東京轉機,不一定要來台灣,何況兩岸只有開放三個可以來台中轉的城市,航班又少,自然旅客量不可能太多。

據指出,2016年初交通部曾預估,若大陸全面開放陸客來台中轉,第一年至少有50萬的旅客量,後續可增加到一年百萬旅客的數量,可為我華航、長榮帶來龐大的轉機商機,但在兩岸關係不佳、陸客連年減少下,陸方根本不會再開放中轉城市,中轉商機早已成泡影。

日前交通部長林佳龍拋出大陸官方不讓陸客來台自由行,我可開放陸客中轉第三地後來台旅...
日前交通部長林佳龍拋出大陸官方不讓陸客來台自由行,我可開放陸客中轉第三地後來台旅遊的想法,但實際上,陸客來台中轉(主要為桃園機場)早已名存實亡,三年半僅近千人而已。 記者楊文琪/攝影

https://udn.com/news/story/7238/3995820

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()