2019-08-19 05:58聯合報 記者張語羚╱即時報導
  •  

經濟部擬將工業區捐贈產業空間的容積獎勵大幅增加兩倍,比率雖仍是「捐一得一」,但將從原先的最高15%容積獎勵,加碼到最高30%,據悉,經濟部已與內政部達成共識,最快8月底將會送行政院核定。

經濟部推動「工業區更新立體化發展方案」,舉凡工業區、科學園區、都市計畫區內一般工業區或產專區,以及非都市計畫工業區內整體開發者都可適用,容積獎勵包含新增投資15%、能源管理5%,以及捐贈產業空間或繳納回饋金30%,不過總計最高不得超過法定容積的50%。

官員透露,由於捐贈產業空間的容積獎勵限制為30%,因此實務上,廠商最高只能捐贈15%,再獲得15%容積獎勵,合計新增容積為30%,且不得移轉容積,導致許多廠商抱怨「看得到吃不到」。

據了解,工業局近期與營建署研議,將放寬都市計畫內的一般工業區、產專區容積獎勵,透過捐贈產業空間「公益使用」的方式「免計容積」,為「工業區立體化更新方案」的總容積獎勵不得超過法定容積50%解套;換言之,未來業者最高可捐贈30%的產業空間,藉此獲得30%的容積獎勵,因為捐贈產業空間為公益使用「免計容積」。

官員強調,新規定上路後,容積同樣禁止移轉,且僅限都市計畫區內的一般工業區、產專區,同樣「捐一得一」,只是可捐贈的產業空間比率增加兩倍,容積獎勵也增加兩倍,期盼藉此緩解廠商缺地問題。

據了解,營建署與工業局僅就此都市計畫區內一般工業區、產專區鬆綁產業空間捐贈達成共識,非都市計畫區的產業空間捐贈容積獎勵則因沒有「免計容積」的相關規範,因此營建署雖然「不反對」,但最終仍須交由行政院做出政策決定。

經濟部擬將工業區捐贈產業空間的容積獎勵大幅增加兩倍。圖/聯合報系資料照片
經濟部擬將工業區捐贈產業空間的容積獎勵大幅增加兩倍。圖/聯合報系資料照片

https://udn.com/news/story/7238/3996803?fbclid=IwAR22EY53YRQjbPJgeOV3nwpgUWaO-mVWKH_u--aaDg40jHSsD6Hsq5mHokM

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()