台灣經濟研究院7月25日發布調查指出,受到國際政經情勢與國內選戰紛擾影響,加上賣方開價愈來愈硬,購屋氛圍轉趨觀望,今年下半年不動產相關業者看壞景氣的比重大幅上升。其中,選擇持平看法的比重已經由4月的74%下滑至5月的49%,好轉的比重則由19%下降至12%,而看壞的比率則由7%爆增至39%。台經院分析,在選舉逼近下,市場不確定風險增加,下半年不論新屋或中古屋買盤都會轉趨觀望。
緩降格局並未扭轉,根據聯合報報導,台北市忠孝東路旁捷運永春站捷運共構宅「E.A.T.國際館」最近有多戶轉手,結果是賠多賺少,2013、2014這2年進場買的出場都賠錢,最慘的一戶慘賠628萬。最近的實價登錄資訊也揭露了一個消息,捷運南京三民站共構宅「藏富」有一戶出售,屋主3年前以平轉(與前手買價相同)價格每坪100萬元入手,想不到不過3年時間,第二手屋主最後以每坪88萬元出售,賠了908萬出場。
據聯合報報導,金管會主委顧立雄住的北市北投「藍田陞玉」社區,最近5樓一戶完成交易,屋主買進價格4600萬元,卻以4160萬賣出,賠了440萬。此外,實價登錄資訊還揭露了一個慘賠的物件,物件位在士林夜市附近預售時每坪賣100萬元以上的「圓山一號院」社區裡,買進時總價8,535萬元,每坪單價92.9萬元,最近賣出的價格只剩5,900萬元,單價僅剩63.8萬元,賠售金額非常驚人。
下半年最大的利空還是總統大選逼近,由於擔心選戰把買方目光吸走,上半年建商推案量已經下滑將近15%,比原先外界的預期還多,顯示建商推案信心不像先前樂觀,而房仲業者也說,隨著總統大選進入白熱化,民眾購屋心態將偏向觀望,全台交易量都可能縮小,要等2020年選完之後才會明朗。
(撰文:楊欽亮 圖片:好房網資料庫)

https://reurl.cc/MY10m

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()