2019年8月19日 上午12:00 

【記者傅裕隆/台北報導】

台北市議員吳世正質詢指出,台北市三十年以上老舊建物,有九萬三千餘棟、六十萬戶,占全市建物八成,國家地震中心曾警告,若發生五級地震,至少有二百八十一棟房屋全倒,若發生六級地震,恐有一千三百七十三棟房屋全倒,以現在的科技仍無法預測地震何時、何處發生,但房屋結構的安全與否是可以事先檢測及補強。

市府推老屋健檢方案,針對結構、防火、逃生、設備及外牆安全等五大項進行檢查,一○二年到一○六年確有耐震能力疑慮者二百五十七件;一○七年起調整為耐震力評估,只要建物被評為確有耐震力疑慮者,即符合危老改建資格,截至今年五月止,確有耐震能力疑慮共三百九十件,這些建物還能承受幾次的地震侵襲?

市府推動危老政策,在各區設置危老重建工作站,也培訓危老重建推動師,但吳世正認為,這些都屬於被動行為,建議可將現有七千多位危老重建推動師,依各行政區老舊建物數量進行分配,請推動師主動走入社區,結合里、鄰長、社區發展協會或社區管理委員會,讓民眾有更多管道熟悉都更訊息,尤其多數老舊建物是四、五層樓公寓,根本缺少有組織管委會,更需市府或民間主動介入協助。

https://reurl.cc/rNzzx

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()