2019-07-09

【有影/買房大不易5-3】預售屋實價登錄行不行 房仲建議該有完整配套措施

匯流新聞網記者紀沈廷/台北報導

「平均地權條例」修正案三讀通過,有學者認為這次的修法雖然合理,但對整個產業甚至消費者來說,實質幫助不大;專家則認為應該要建立「價格說明書」,以確保房產資訊的透明化;那麼房仲業者又是怎麼看此次的修法呢?今天,《CNEWS匯流新聞網》特別請來住商不動產企劃研究室經理徐佳馨,為我們帶來她的見解。

 
 
 
 
 
 

業者如何看待「登報申錄責任」的修法?

現行的平均地權條例,是將實價登錄不實的責任歸責於地政士,但實際上卻可能是當事人並沒有提供或是提供了一份不實的資料;所以為了將責任回歸雙方當事人,藉此減少登錄不實與哄抬價格等情況,此次的修法,是將實價登錄買賣案件的申報責任,調整成買賣雙方共同申報登錄。

那麼身為房仲業者的住商不動產,又是怎麼看待這件事呢?相較過去登記責任是在地政士身上,修法後責任轉至買賣雙方,徐佳馨認為這是一個正確的方向;徐佳馨補充說道,過去地政士雖然辦理一切登記案,費用收取上其實非常少,卻要負擔非常多的行政責任,所以當登記責任回歸到買賣雙方時,有助於整體市場正常化,對於金流或是行政責任的查核是有所幫助的,也因為買賣雙方知道行政歸屬,所以比較不會去「走偏門」或是造假行情的機會,而過去有些推諉卸責的狀況也能有所改善。

修法沒有「門牌揭露」、「預售屋行情披露」,業者怎麼看?

關於實價登錄,民眾最在意的兩個關鍵「門牌揭露」、「預售屋行情披露」在此次修法並沒有被放進其中,業界又是怎麼看待這件事?徐佳馨表示,現在配套並沒有完全做好,若以現階段來看,在預售屋的披露上,比較大的問題在於,預售屋並沒有產權登記,在沒有順利登記的狀況下,有可能出現作假的可能性、甚至有些不肖業者會透過這樣的「便門」來哄抬或炒作房價的狀況;在沒有重罰、查核金流的人力尚未到位之前,徐佳馨認為在這樣的環境下,的確會有風險。

至於成屋「門牌揭露」的部分,徐佳馨認為在實際執行面上是可行的,因為現在民間業者已經可以個別戶價格的披露,所以技術上是沒有問題的,但民眾仍擔心是否會有個資洩漏的問題,也因此內政部現階段比較無法有積極的作為,或許未來對隱私保密進行相關配套的設置後,未來是有機會讓這門牌揭露這件事成功。

照片來源:Pixabay

更多匯流新聞網報導:
【買房大不易5-1】說好的居住正義呢?實價登錄2.0遭閹割 前因後果看這裡!

【買房大不易5-4】低買高賣價差36%玩弄實價登錄 前信義房屋副總出書爆料老東家黑心

https://cnews.com.tw/140190709a02/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()