2019-08-20 11:43:17經濟日報 記者楊伶雯╱即時報導
  •  
  •  

財信傳媒董事長謝金河最新臉書發文表示,台北市六大熱門商圈,除了西門町商圈,包括天母、民生東路、師大、東區、晶華商圈都出現店面空置景象,商圈式微像惡性循環像傳染病一般的蔓延,已成為常態化,他強調,「過去買店面出租是一本萬利的搖錢樹,現在回報率走低,如果業主堅持高租金,有可能變成長期空置戶」。

謝金河以「投資店面不再一本萬利」為題發文指出,最近經過晶華酒店附近商圈,這一帶已經看了30幾年,過去都是名牌精品林立的熱門商圈,但現在中午走過卻沒有什麼人潮,還有很多店面都貼上出租的紅色布條。

謝金河說,晶華酒店內排隊吃下午茶的人龍,排得滿滿,但晶華酒店外的商圈卻冷清可怕;這不只是晶華商圈獨有的景象,這兩天到敦化SOGO,正好路過忠孝東路的商圈,一整排好幾個店面待租,一整條馬路,突然空出好幾個空置的店面,這樣的惡性循環像傳染病一般蔓延。

謝金河表示,台北市六大熱門商圈,除了西門町商圈,包括天母、民生東路、師大到東區、晶華商圈都出現店面空置的景象;經濟型態改變了,網路經濟崛起,電商及宅的取代傳統零售業,加上一例一休造成成本加重,很多零售,小吃攤,小型精品店退場。

他指出,這些年夾娃娃機撐了一些場面,但整體來看,商圈式微已常態化,過去買店面出租是一本萬利的搖錢樹,現在回報率走低,如果業主堅持高租金,有可能變成長期空置戶。

謝金河說:「我在晶華商圈看到有些店家紅色布條已經貼了很久,依然乏人問津」。

 

圖為曾經在天母商圈佇立19年的天母誠品,因租約到期且不再續約,於2015年停燈歇...
圖為曾經在天母商圈佇立19年的天母誠品,因租約到期且不再續約,於2015年停燈歇業。聯合報資料照/記者張世杰攝影
 

 

延伸閱讀

移轉生產基地是練肖話?謝金河:現在來檢視卓桐華的話

全球經濟衰退警鈴響台灣為何能偏安? 謝金河點出原因

https://house.udn.com/house/story/5888/3999023

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()