2019/08/20 18:23:13

台北市都更進度緩慢,放眼過去幾乎都是整片的老舊公寓,而且不少老舊公寓幾乎都是高齡長者居住,為了讓老公寓「行」的方便,台北市府開放補助六樓以下公寓改建電梯,最高有330萬的補助,目前已經有9件申請案陸續完工。

五層樓高公寓在沒電梯的情況下,光是爬樓梯上下樓,對老人家來說實在很吃力,加上台北市有超過50%以上都是公寓宅,電梯需求量比想像中還要大。

聽到裝電梯有補助,不少菜籃族、高齡長輩好高興,其實北市都更處從2006年就開辦「增設電梯補助計畫」,只要屋齡超過20年的6樓以下公寓就能申請,補助費是總工程費50%,最高220萬,但如果符合通用設計法規,補助一口氣提高到330萬。以平均安裝電梯價格400萬來算,平均每戶得分攤20到30萬元,而且依照樓層分攤比例也不同,全台北市目前一共20件申請案,其中9件已經完工。

 

 

北市都更處工程科長邱培智說:「它要是屬於集合住宅,那要有一半以上是住宅使用,以符合公益的效益。」

儘管補助額提高是美意,但在寸土寸金的台北市,老舊公寓光是要找出多餘空間安裝電梯,都是難題,加上部分住戶不願分攤費用,也讓「增設電梯補助計畫」看得到、吃不到。

(民視新聞/徐紹芸、邱顯復 台北報導)

https://www.ftvnews.com.tw/news/detail/2019820F06M1

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()