2019年08月21日

【陳韋帆╱台北報導】「反送中」議題延燒,據移民署資料,今年1∼6月港澳人士來台居留定居人數,較去年同期增21%,也讓台灣房市是否因港人移台購屋而回春再掀討論。屋比趨勢研究中心總監陳傑鳴則表示,以今年港澳人士來台居留定居人數熱度來說,與2014年最高全年達8203人相比仍有差距,就算港人來台定居、居留衝破萬人,每人都置產,對比台灣目前超過10萬的餘屋量,恐怕能夠去化的量也相當有限,仍待市場觀察。

 
港人目前購屋多選擇在交通便利之處。范厚珉攝

可望挑戰2014年大關

台經院指出,台灣購屋壓力、房價相較港澳低,近年港澳人士來台購屋或看屋,確實增溫,但來台居留不見得會在台定居買房,不見得在台定居。據移民署資料,今年1∼6月港澳人士來台居留與定居人數達2357人,較去年同期的1948人增加約21%,再對照去年全年6556人,看似相當有機會挑戰2014年的8203人大關,為近20年來港澳居民來台的最高峰。 
台經院研究員暨產業顧問劉佩真表示,2014年影響香港政壇的大事,莫過於持續79天的「雨傘運動」,當時正是台灣房市高峰反轉直下之時。劉佩真分析,當時定、居留人數高達8203人,卻也僅697人定居,顯示居留人數佔比高達7506人,而居留須長達半年以上,方可達成定居之條件,才有真正置產可能性,即使2014年是近年港人來台巔峰,但600餘人相對台灣近2400萬人口佔比極低,2015年定居人數升至891人,2016∼2018年皆破千人。 

來台誘因多確有增溫

劉佩真指出,觀察2019年港澳人士來台購屋或看屋氛圍,確實有增溫的現象,除反映政治議題「反送中」影響外,另如購屋壓力、房價較低,生活環境與香港有相容處,像語言差距、港人取得台灣居留、定居許可較容易,同時台灣交通建設便利、醫療體系健全,也是吸引港澳人士來台置產誘因。
港澳人士偏好台北市以外的北台灣地區,如新北市、桃園市,中南部如台中市、台南市、高雄市也是選項之一,反映港澳人士來台購屋會以房價較為親民、交通網絡發達、國際機場地利之便等作為考量。陳傑鳴也認為,這次香港「反送中」抗爭持續延燒,激起港人對於生活不安,加上台灣鄰近香港,且台灣房價遠低於香港,加上港人取得台灣居留、定居許可容易,確實可能引發一波港人來台定居潮。 

http://home.appledaily.com.tw/article/index/20190821/38423765/news/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()