2019-08-22 11:03:47經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  
  •  

北台房市今年再掀捷運聯開宅推案熱,吸引不少自住、投資人關注。台北市前副市長張金鶚表示,目前各大都會區都有不少捷運聯開宅,不像過去較少,過去聯開宅有許多投資客,如今自住客買不起,投資客無利可圖,市場已明顯供需失衡。

受大台北捷運聯合開發案因市府權配比偏低遭監察院糾正、柯市府啟動權配重新協商或仲裁影響,過去幾年捷運聯開案推案低迷,2017年案量僅30億元,2018年新推建案更是掛蛋,僅京站部分餘戶出售,總銷僅2.5億元。

去年權配爭議陸續解決後,今年有三個捷運站聯開案預計公開或已開賣,包括台北捷運大橋頭站、安和站,以及桃園機場捷運A19站聯開案,三案合計推案量約155億元,其中安和站聯開案「首泰信義」,預料最高開價應該會達到每坪200萬以上。

對於新一波聯開宅市場熱,張金鶚表示,聯開宅雖然到站就到家,非常方便,但住家入口周遭有許多人進出往來,還有捷運旁相關設施如You bike以及便利商店,從早到晚都相當吵雜混亂,再加上捷運可能產生的噪音與振動,居住品質並不理想。

此外許多聯開宅都是上百上千戶的大社區,許多都是小坪數套房,或者大、小坪數混合,公、私產權住宅混合,如此社區的管理維護不易有良好水準。

張金鶚表示,雖然聯開宅居住品質不理想,但因過去供給有限,價格明顯高於一般住宅,現在捷運已經成為一個網狀,聯開宅很多,到處都有,市場明顯供過於求,不論投資或自住,出手前都應審慎看待。

張金鶚表示,購屋人應該想想,真的需要到站就到家嗎,捷運聯開宅通常要比旁邊步行5~10分鐘路程的房價,貴上20~30%以上,換言之,聯開宅房價每戶要貴上近百萬以上,如此昂貴房價的CP值是否划算?他個人完全無法認同。

永春站共構宅 記者游智文/攝影
永春站共構宅 記者游智文/攝影

https://house.udn.com/house/story/5887/4003257

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()