• 時間:2019-08-22 16:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
為健全房市並提供合適的居住環境,內政部近年多管齊下。圖為林口世大運社會住宅外觀。(圖:中央社)

為健全房市並提供合適的居住環境,內政部近年多管齊下,除了實質推動社會住宅、住宅補貼、都市更新、危老重建等政策外,也加強市場資訊透明、不動產交易安全、核實查定土地稅基、管控外陸資取得不動產等,以保障國民居住權益。

內政部今天(22日)表示,政府近年大力興建社會住宅、都市更新、危老重建等,都是藉由建設的手段來均衡房市供需,但一些無形的資訊提供、租稅的管控、交易制度的規範,卻是促進房市健全不可或缺的配套措施。

內政部指出,今年7月31日「平均地權條例」修正通過,將需申報資料調整由買賣雙方於申請移轉登記時一併申報登錄,使資訊透明機制更提升了一大步,而不動產成交資訊申報登錄制度,已成為我國不動產市場交易資訊公開透明最重要的手段。

此外,內政部也表示,政府持續編製住宅價格指數及房價負擔能力指標統計資訊,提供民眾住宅價格趨勢資訊;加上自去年6月1日起推動「地籍存摺」服務,民眾透過電子憑證即可免費快速下載名下所有不動產概況,讓資訊的獲取更加便利。

內政部指出,保障國民居住權益、健全住宅市場,是政府努力的目標。而健全房市的工作,涉及金融、財稅、市場供需等不同面向,內政部將持續與各直轄市、縣(市)政府及有關機關通力合作,持續推動相關業務

 

https://www.rti.org.tw/news/view/id/2031813

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()