胡偉良(台北市老屋改建協會理事長、品嘉建設創辦人)

讀者投書:胡偉良(台北市老屋改建協會理事長、品嘉建設創辦人)

近幾年,在房價下跌的情勢下,似乎讓全社會產生了一種投資判斷:房產貶值時代來了,未來房產將失去投資價值。

 

圖片來源:民視

那麼,這種判斷正確嗎?

我覺得這種說法只有部分正確性,亦即房地產的投資、保值價值依舊,只是它不再是「随便投資都可以獲利」,或「有暴利」的投資品項。

有暴利就是炒作

房地產炒作是一種哄抬的欺騙過程,房價炒到過高時,接手的最後一棒已經找不到繼續高價接手的人,這時泡沫就會破裂。

時至今日,不論是豪宅或一般房宅,都已經成為資本的玩物。這些房子有些被囤積起來,既不自住,也不出租,只是等著房價上漲的時候賣掉。房子已成為金融商品,購屋者利用金融槓桿,在房價上漲時賺取價差,謀求高額的利益回報。而這種做法若再加上銷售過程中的哄抬,就成了炒作。

炒作基本上就是一種哄抬的欺騙過程。把本來不那麼值錢的東西炒到一定的高價,到了末期的時候,接手的最後一棒已經找不到願意繼續高價接手的人,這時候泡沫就會破裂。這種情形就好像古老的“擊鼓傳花”遊戲,鼓聲終止時,接到最後一棒的人成了輸家。

我持這種觀點,並非是在為台灣的房地產唱讚歌,更不是維護自己在房地產上的利益,而是從客觀現實條件下,得出房產短期內不會大幅縮水這樣的判斷。

放眼望去,現在能給予民眾的投資保值增值的管道有多少?投資產品又有多少?目前來看還確實不多,投資管道相對狹窄,投資產品寥寥可數,除了銀行存款、銀行理財產品、股票、政府發行的債券之外,能夠讓老百姓放心而又安心投資的地方實在少之又少。而且,銀行有破產可能、理財產品賠本、股市不規範風險較大、政府債券收益不高,相比這些投資,還只有房產保值增值功能較強,不怕通貨膨脹和物價上漲,任憑東南西北風,擁有房產幾十年內可穩坐投資獲利。

或許會有人拿台灣的人口批評,說我們的人口出生率下降,未來的房產需求也在下降。事實上這當中還有一些弔詭的盲點。因為雖然出生率在幾年後會開始下降,但其實台灣現有的老舊房子原本屋質就不好,再加上屋齡已久,老化的很快,再過一些年,它們可能都不再適合做為正常居住使用,因此未來房屋是否會真正過剩,其實還大有疑問。而國內外經驗告訴我們,只有當一個人擁有好幾套房子的時候,房產價格才會真正下降,房產也才有可能真正成為難以保值增值的投資品。

_____________

【Yahoo論壇】係網友、專家的意見交流平台,文章僅反映作者意見,不代表Yahoo奇摩立場 >>> 投稿去

作者簡介:(台大土木系畢業,具工、商、法的跨領域學術背景,為品嘉建設、尚禹營造創辦人。目前積極建構房地產生態系,工作之餘勤於筆耕,矢志以公正、不偏私的態度,分享正確、專業的房地產知識,協助大眾買得起、住得進好屋。)

https://reurl.cc/Q1KVq

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()