019-08-23 08:26:19經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  
  •  

 

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影
 

往年暑假開始,民眾出國旅遊,推案市場大多表現不好,市場也普遍認為7、8月是房市淡季,今年卻不同,市調顯示,今年7月不僅比6月旺,買氣還創近年新高。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,雖然7月預售房市上演大驚奇,但目前交易量仍在相對低點,價格則已接近高點,不少地 區甚至創下新高。空頭的量,多頭的價,讓人惴惴不安。由於政經局勢變化詭譎,好景是否曇花一現,有待觀察。

住展雜誌近日發布7月預售房市調查,7月六大指標,包括預售屋推案量、新成屋推案量、看屋量、成交量,議價率以及廣告批數,除了廣告量縮減至1.07萬批,較6月縮減約一成外,其他全數上揚。

何世昌分析,7月廣告量縮減,主要是過去經驗,暑假開始,很多民眾會帶小朋友出國旅遊,再加上接著又會碰到民俗月,因此多會主動減少廣告,保留預算在928檔期使用。

按理說,廣告量減少,來客量也會減少,成交量跟著減少,但7月多個大型指標案單周來人超過百組以上,其他也多在50組到99組之間,成交量也大舉升高,從6月單周均2.25組成長至7月的4.11組。

何世昌分析,兩個原因造成這種奇特景象:第一、投資客感覺有利可圖開始回籠,他們之前已經放假放很久,暑假期間不再放假,加速進貨以免錯失機會。

第二、各項房市數據表現都在好轉,加上市場頻傳買氣回溫,自住客擔心價格再拉上去,不再放假第一,改為先買再說。

何世昌表示,雖然7月住展風向球總勁揚至37.3分,創下五年來新高,但交易量仍在相對低點,價格則來到相對高點。如此格局,再加上政經局勢不確定性高,接下來房市讓人難以樂觀。

https://house.udn.com/house/story/5887/4005249

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()