2019-08-23 23:34:31經濟日報 記者陳美玲/台北報導
  •  
  •  

 

內政部地政司最新統計,2018年外國人取得國內「建物面積」第一名就是香港籍。圖/...
內政部地政司最新統計,2018年外國人取得國內「建物面積」第一名就是香港籍。圖/聯合報系資料照片
 

據內政部地政司最新統計,2018年外國人取得國內「建物面積」第一名就是香港籍,去年一共取得約1.6萬坪的建物面積,顯示外國人在台購置不動產以香港人最為積極。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,香港人來台定居的確已發展成為一種趨勢;根據過去經驗來看,香港人移民前兩名首選應是加拿大與歐洲,第三名則是語言文化相近的台灣。

經濟日報/提供
經濟日報/提供
 

根據移民署資料顯示,2018年共有1,267名港澳居民移民台灣,與2014年的697人相比,大增81.7%。另外,2014年香港雨傘運動發生後,2015年港澳居民移民至台灣人數增至891人、年增27.8%,2016年成長幅度更達42.8%,同年每年移民至台灣的港澳居民均都突破1,200人以上,移民人數保持穩定。

據內政部地政司最新統計,2018年外國人取得土地及建物面積中,取得建物面積最大的則以港人得頭籌,取得建物面積約1.6萬坪(約5.26萬平方公尺),顯示外國人在台購置不動產中以香港人最積極;其次是英屬維京群島的法人,取得建物面積約1.31萬坪(約4.32萬平方公尺),第三名則是英屬開曼群島的法人,取得建物面積約1.15萬坪(約3.8萬平方公尺)。

自2014年就投入耕耘開發香港買方的遠雄房地產表示,港人赴台購置不動產高峰落在2015年,主因2014年香港雨傘運動,加上銅鑼灣事件發生,政治、社會紛擾嚴重及港人對高房價、生活環境壓力加大,出現一波在台買房置產或投資移民潮,以遠雄來說,平均每年總成交戶數中,香港買方占比約2~3%,2015年更達5%。

據移民署規定,港籍人士在台灣「投資移民」僅需600萬元(約152萬港元),相對加拿大950萬港元、新加坡1,450萬港元、英國2,000萬港元等投資移民條件寬鬆,且通過審查即可獲得台灣居留證,只要符合一年出境不超過30天,或連續兩年、每年在台住滿270天資格,就能申請入籍台灣。

台灣具三優勢 吸引港人移民買房

https://house.udn.com/house/story/5887/4007174?list=thumb

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()