2019-08-24 10:40經濟日報 本報訊
  •  
  •  

 

圖為美國總統川普(左)與大陸國家主席習近平(右)。 美聯社
圖為美國總統川普(左)與大陸國家主席習近平(右)。 美聯社
 

 

中國國務院關稅稅則委員會23日晚宣布,決定對美750億美元商品加徵關稅,分別自9月1日、12月15日起分兩批實施。其中,9月1日加徵關稅項目共有1,717項,重要產品為大豆和原油將再加徵5%關稅,12月15日則為木材及紡織品等3,361件商品,其中汽車及零組件分別恢復加徵25%及5%關稅。

川普總統聞訊後,先寄望於聯準會會主席談話釋出更明確降息信號,失望後再要求美商移出中國,接著宣布對中國已課徵關稅2,500億商品再加碼,關稅自10月1日由25%提升至30%,原本預計於9月1日及12月15日課徵關稅商品,則由10%提高至15%。

關稅「加滿」變「加碼」

由於美中雙方幾乎已將進口商品關稅「加滿」,其中中國已加徵金額為1,100億美元,占自美國進口70%,而美國已加徵關稅項目也有2,500億美元,剩餘3,000億本就計畫於9月及12月實施。因此8月23日雙方是將關稅進一步提高5%-10%,除了中國進口美國汽車及零組件原為暫緩課稅項目,於12月15日恢復課徵。

時點是重點

在關稅上,雙方都是針對彼此進行反制,但稅率提高程度不如原本已課稅率,例如原本的5%、10%及25%,提高5個百分點至10%、15%及30%,對商品競爭力影響已不如首次課徵來得大。但在時點的選擇上,中方選在週五傍晚宣布,不致立即影響自身金融市場,並在開盤前對美股造成壓力,與川普5月初作法類似;而美方挑選10月1日中國國慶日加徵關稅,時點選擇也別有深意。

後續觀察

一、美國如何影響美商投資移轉

觀察美股走勢,中國加徵關稅及聯準會主席演講都表現平淡,較強烈的變化出現在川普總統命令美商移出中國,美股跌幅開始擴大,顯示美商相當在意川普的新政策方向,未來川普總統如何正式推出政策協助或施壓美商移轉,將成為觀察重點。

二、中方反應

人民幣自8月起不斷下跌,此次又宣布加徵750億美元關稅,在川普宣布「國慶加碼」後,是否會促使中方採取更強烈的行動,例如傳言中稀土、美債,還是讓人民幣加速貶值,也將衝擊其自身經濟及貿易表現。

三、狼到底來不來

自今年5月起,美中貿易戰戰火忽大忽小,5月開戰,6月大阪復談,8月初加徵,8月中又延後,8月下旬又升溫,全球金融市場也隨之起伏震盪,此次「823貿戰」又將對金融市場產生影響,目前各界只能期待聯準會能作出更寬鬆的聲明決策來激勵。但由全球及主要國家採購經理人指數(PMI)觀察,經濟下滑似已難避免,未來幾個月隨著關稅陸續開徵及加徵,企業營運及進出貨決策也將面臨更多挑戰。

(本文由台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德提供)

延伸閱讀

川普反擊!宣布調升對陸貨加稅稅率
大陸反擊 對美750億美元商品加稅
川普「下令」美企移出中國 道指挫623點
孫明德觀點/大陸突然出手 可能造成的三個影響

https://money.udn.com/money/story/5648/4007687?from=ednappsharing

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()