工商時報  
彭媁琳

危老整建限時10%容積獎勵將於2020年5月到期,外界爭取延長獎勵時程聲浪不斷,內政部營建署強調,危老3年限時獎勵不會延長,將思考其他獎勵放寬條件,目標是要簡化流程、加速通關,讓都更具有更大誘因。
內政部表示,危老條例給予三年內限時容積獎勵10%,就是要鼓勵民眾在2020年5月前盡快申請,任意延長,將失去當時設置限時獎勵誘因的理由。

同時,危老條例的效期是十年,最終仍要與都市更新接軌,因此,將研議如何讓危老整建轉軌都市更新,並不只局限在2020年5月到期的限時獎勵。

官員指出,目前都更條例第七條中有關於危老整建的規定,就是危老整建轉軌都更的法律依據。該條規定,符合危老條例規範的建築物,直轄市、縣(市)主管機關應視實際情況,迅行劃定或變更更新地區,並視實際需要訂定或變更都市更新計畫。

希望以簡化流程、加速通關等方式,來給予民眾和業者參與都更的誘因,例如所有權人100%同意後,可加速審核。

另外,官員認為,都更一定要具有公益性,不能只是單點建物改建,因此不會降低更新單元面積,需要具備一定規模以上才能享有都更的獎勵。有些縣市提出1,000平方公尺的規定也不算太大,因為這算下來約是4個居住單元,大概是一棟住宅的面積。

 

https://www.chinatimes.com/newspapers/20190825000209-260202?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()