2019-08-26 00:32聯合報 郭崇倫
  •  

 

美國總統川普自稱是對付中國的「天選之人」。 (路透)
美國總統川普自稱是對付中國的「天選之人」。 (路透)
 

 

美國總統川普屢發狂言,已成全球緊張的來源。他在訪問丹麥前,提出要買下丹麥託管的格陵蘭島,僅是一例;近日的狂言還包括「美麗來信」、「天選之人」與「基督再臨」。

其一,金正恩的「美麗來信」;川普八日接到一封金正恩署名「滿滿的三頁、非常美麗的來信」,之前兩星期,北韓連續四次飛彈試射,信中解釋是抗議美韓軍演,對此表達小小歉意,但川普替他解釋:「我要再說一次,沒有核武測試,之前的導彈測試是短程導彈,沒有彈道測試,沒有長程測試」。

川普強調,這封信是親手轉交的,「沒有其他人碰到過,直接從北韓一路送到我的辦公室,不需要擔心消息走漏」,這讓南韓總統文在寅很尷尬,文在寅曾自詡掌握朝鮮半島和平的駕駛盤,川普與金正恩間要靠他做橋梁,現在川普直接就與金正恩約定在板門店見面,金正恩又直接寫信向川普解釋飛彈試射,南韓完全被越過。

不過,川普剛炫耀金正恩的「美麗來信」,北韓又連續三次向東部海域試射飛彈,雖然美國表示隨時可以跟北韓重新展開工作磋商,但北韓不為所動,與信中期待再見面完全不同。

其二,對付中國的「天選之人」;貿易戰惡化,川普此刻搖身變為殉道者:「這不是我的貿易戰,這是好幾年前的前幾任總統早該開始打的貿易戰。事實上,總該有誰去對付中國,而我是『被選中的人』。」

「被選中的人」(The Chosen One)通常是指承擔天命之人,有著悲壯、神祕的含意,川普使用這個詞,意在把貿易戰抬到更高的層次,許多中西部的農民,或是廣大消費者,由於貿易戰,農產品出口銳減、耶誕節商品漲價,川普訴諸更高層次,讓他們願意為了國家長遠利益犧牲,這是不得不然,才能讓正義伸張。

「天選之人」是容不得別人反駁的,只能美國加關稅,對方不能回擊,所以上周五大陸公布對美國加徵五%與十%的關稅後,川普怒不可抑,馬上把進口關稅報復性提高到卅%與廿五%,而且下令美國公司尋找從中國進口的替代品,甚至從中國大陸搬遷工廠回美國。

其三,要愛我如同「基督再臨」;川普認為美國猶太人如果投票給民主黨,「是對猶太人非常不忠,對以色列非常不忠」,他的推特還引用保守派名嘴的話,稱讚自己是「對猶太人最偉大的總統」,而且猶太人就要「愛他得就像他是以色列王、像基督再度降臨」。

但猶太選民向來認同民主黨,據統計有七十二%猶太選民支持民主黨,川普批評投票給民主黨的猶太人是「大不忠」,他要求以色列拒絕兩位美國穆斯林民主黨籍眾議員入境,說她們是「憎恨以色列及猶太人」,就是希望影響少數關鍵票,如佛羅里達退休猶太選民,只要幾千票之差,就可能改變選舉結果。

周末G7峰會,他的狂言會是焦點,川普要求在廿五日上午舉行特別會議,主導議題走向,如果大家不肯聽他的,有可能重演去年歷史,拒絕簽署七國聯合公報,拂袖而去;他無論如何就是「天選之人」,就是要成為宇宙的中心。

https://udn.com/news/story/7339/4009996?list=thumb

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()