2019-08-26 00:24:42聯合報 編譯陳韋廷/報導
  •  
  •  

 

香港連續第九年蟬聯全球最難買房城市,收入位居中位數的家戶必須不吃不喝將近廿一年才...
香港連續第九年蟬聯全球最難買房城市,收入位居中位數的家戶必須不吃不喝將近廿一年才買得起。 圖/聯合報系資料照片
 

房價高漲是全球許多都會面臨的共同問題,國際公共政策顧問機構Demographia截至二○一八年第三季的最新調查顯示,香港連續第九年蟬聯全球最難買房城市,房價所得比高得離譜,收入位居香港中位數的家戶,必須不吃不喝將近廿一年才買得起一戶價格位居中位數的房子。

彭博資訊報導,國際公共政策顧問機構Demographia這項調查指出,香港不僅蟬聯最難買房城市冠軍頭銜,且對多數香港居民來說,買房愈來愈遙不可及,因為房價所得比仍在上升,從前年的十九點四倍攀升到去年的廿點九倍。

加拿大溫哥華則超越房市榮景反轉的雪梨,成為全球第二房價最難負擔的城市,溫哥華居民必須不吃不喝十二點六年才能買得起房價位居中位數的房子。

這項調查涵蓋澳洲、加拿大、英國、美國及香港等八國共三百零九座城市,台灣未列入。依照我國財政部公布的最新統計二○一七年報稅資料和房價計算,台北市房價所得比是十七點六倍,換句話說,台北市若列入調查,將僅次於香港成為最難買房城市亞軍。

在Demographia的調查中,雪梨、墨爾本、聖荷西與洛杉磯分別位居三到六名,倫敦則是歐洲最難買房的城市,跟多倫多並列第十。

Demographia將區分住宅負擔能力區分為四類,房價中位數是家庭年收入中位數的三倍以下,是「可負擔」程度,三點一倍至四倍是「中度負擔不起」,「四點一倍至五倍為「嚴重負擔不起」,五點一倍以上則是「極度負擔不起」。

https://house.udn.com/house/story/11070/4010067

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()