2019-08-25 23:38經濟日報 記者鄭鴻達/台北報導
  •  
  •  

本報資料照片
本報資料照片
 
立法院朝野黨團擬於9月3日協商開議日,由於下半年為預算會期,審查預算為主、法案為輔,因此有必要趕著送進立法院的,總共會有包括《證券交易稅條例》等七項財經法案。

經濟日報提供
經濟日報提供
 
其中有關證交稅條例修法,是將權證造市避險交易稅由現行千分之3調降到千分之1,活絡權證交易市場,降低券商造市成本。權證造市避險交易稅曾在2014年提案修正但未通過,此後券商公會、金融總會不斷呼籲,金管會也具體建議調降,財部因此列入新會期修法。

知情官員表示,七項財經法案中,已送進行政院的,有《中高齡者及高齡者就業法》、《印花稅法》廢止案、《勞工職業災害保險法》、《最低工資法》;其中,中高齡就業法已獲行政院會通過。證交稅條例,以及《稅捐稽徵法》與《貨物稅條例修正案》等三項修法,財政部擬於9月中送案。

官員表示,勞動部所提最低工資法立法,是要提升基本工資審議的位階、明確化基本工資的審議,並明定「應」參採指標及「得」參採指標,其中「應參採指標」乃各方共識較高的消費物價指數,「得參採指標」則包含國家經濟發展狀況、勞動生產力指數年增率等。

印花稅法廢止,是因工總日前與行政院長蘇貞昌早餐會時,表示印花稅有重複課稅的疑慮,因此蘇揆當場接受建議,指示檢討廢除印花稅。財政部也因此將廢止案送入行政院,預計於新會期會處理。

勞工職災保險法乃蔡總統六大勞動政見之一環,修法重點在於規範受僱於登記有案的事業單位勞工,不論僱員人數,都須強制納入職災保險。中高齡者及高齡者就業促進法,最大亮點是讓雇主得與65歲以上高齡勞工簽「定期契約」,賦予雇主與高齡勞工更多僱用彈性,並增訂禁止年齡歧視條款。

稅捐稽徵法修法擬提高罰則,將針對重大逃漏稅案件裁處六個月以上、十年以下有期徒刑,得併科罰金1,000萬元至1億元罰金。

https://money.udn.com/money/story/7307/4009990?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()