交通部觀光局26日公布7月國際旅客情況,單月98.9萬人次,較去年同期成長15.9%,但已連續兩個月未破百萬門檻,陸客7月單月成長幅度高達四成,顯示整體國際旅客成長動能仍仰賴陸客。

由於下半年陸客緊縮效益逐步浮現,甚至有旅行社業者開始放無薪假,在立法院國民黨團安排下,台灣海峽兩岸旅行發展協會27日將赴立法院陳情,盼蔡政府關注觀光產業受到衝擊,交通部次長祁文中將出席說明。

觀光局表示,短期內要衝刺國際旅客,考量臨近性、成本效益,仍以東北亞、東南亞等地為主。觀光局長周永暉22、23日特地到日本攬客,為京急電鐵羽田國際機場站的台灣形象廣告揭幕,推廣文化觀光,26日更和32位來自日本四國大學生相見歡,盼他們透過體驗鐵道之旅,可成為台灣觀光的親善大使。

據觀光局最新公布的旅客統計,陸客部分,7月達32.2萬人次,較去年同期成長高達43.2%;其次為港澳16.9萬人次,成長4.4%。第三名為日本,為14.6萬人次,成長12.7%,韓國也有7.3萬人次,漲幅也有兩位數水準,達15.5%。

綜觀今年前七月,來台國際旅客人次為696.6萬人次,較去年同期成長12.9%,其中又以陸客達199.9萬人次,占比28.7%最高,其次為日本112.5萬人次,占比16.1%;第三是港澳99萬人次,占14.2%;第四是韓國62.8萬人次、占9%;第五則是美國,34.5萬人次,占4.9%。

至於蔡政府大力推動的新南向國家,如馬、菲、泰、越,7月旅客介於23至28萬人次,占比約3%~4%。若將18個新南向國家加總,占比可達22%,前七月約154.1萬人次,僅次陸客。

觀光局表示,7月陸客仍維持高成長態勢,港澳旅客受到「反送中」內部動盪,來台意願提升,不僅維持正成長,且漲幅有將近5%,在無特殊激勵因素如長假、春節等情況下,像港澳這類成熟市場此成果可謂表現不俗。至於日本、泰國、菲律賓等國,受惠於觀光局強力宣傳之下,7月也較去年有一到三成不等的成長。

官員認為,受到陸客自由行禁令、團客限縮影響,要短期內擴大國際客「活水」,還是以鄰近國家為主要目標,例如台灣第二大國際旅客來源的日本,或新南向國家,主因距離台灣近,來台時間短、成本低。遠一點的國家如俄羅斯、歐美等地,一時難成為主力,只能長期培養。

 

https://ctee.com.tw/news/industry/137317.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()