2019-08-15

image

3C科技產品成為人們日常生活中不可或缺的一份子,也間接造成眼部睫狀肌疲勞、眼睛乾澀或視力模糊等問題。美國俄亥俄州托雷多大學(University of Toledo)研究團隊於《科學報告期刊》(Scientific Reports)指出,光譜裡的顏色越接近藍色波長越短,能量越強,對視力有害;動物研究證實,視網膜上的細胞照射藍光時會產生有毒化學分子,殺死感光細胞。除了紫外線藍光,3C產品螢幕也會發出藍光,如何遠離藍光侵擾以避免陷入藍色憂鬱?聽聽眼科醫師怎麼說!

專家:健康之光或死亡之光端看如何用它!
怡碩視光眼科診所醫師吳怡頡認為,不用太妖魔化藍光,藍光本無害,問題在如何用它!紫外線藍光帶來的傷害絕對高於3C產品,的確有細胞或動物研究指出藍光有害,但前提是不當照射或過度暴露在藍光下,如盯著日全蝕看15分鐘可能導致視網膜黃斑部病變,又或者是戶外工作者接觸紫外線時間過久又沒有做好防護措施就可能造成眼部不適,「目前沒有臨床研究證明3C產品藍光會造成人類死亡的傷害,所以不用太過害怕。藍光與人類日夜週期有關,不是一面倒地有害,比方藍光對孩童近視具有保護效果,適時接觸陽光對視力保健反而有益。」

距離、環境光線、時間長短是3C產品螢幕藍光對視力有害的主因
吳怡頡進一步說明,螢幕藍光會讓視覺對比度變低,看出去的東西較散,長期盯螢幕眼睛容易疲勞、乾澀,加上太專注於螢幕也容易導致眨眼次數變少。「跟日夜週期有關的是藍綠光,對視網膜可能造成傷害的是藍紫光,藍光或紫外線不容易穿透視網膜,但小朋友的水晶體是透明的,藍光或紫外線過度照射就可能造成比較大的視力問題,主要是近視,成年人則是清晰度變差、酸澀疲勞,以及老花提早報到。」

許多人睡前在黑壓壓的環境中使用3C產品,螢幕中的藍紫光不僅導致清晰度降低、睫狀肌疲勞及乾澀、疲勞感,更可能影響睡眠品質,「光線變暗下緊盯3C螢幕就不好入眠,白天的藍光(陽光)對視力有保護及正面幫助,讓人感覺精神較好,夜晚時螢幕藍光則會干擾退黑激素,導致失眠等問題,也容易造成眼睛疲勞。」所以,環境光線太暗時若須緊盯螢幕,最好適時調低螢幕光線(調暗一點)。

吳怡頡建議,接觸螢幕時要注意環境光線、距離及使用時間,要適度停頓,如盯著遠處看、運動及閉眼休息等,他不建議2歲以下小朋友接觸螢幕太久,最好每天不超過一小時,每三十分鐘休息一下,眼科學會提倡1-2-3原則:定期檢查眼睛、每天花兩小時從事戶外活動、每三十分鐘休息十分鐘。「鼓勵孩童待在戶外主要希望他們能接觸陽光,皮膚受紫外線照射會產生維生素D,猴子實驗證明,維生素D有助鈣質吸收及眼部保護,也與多巴胺有關,而多巴胺跟近視形成有關,也有助睡眠及紓壓。」至於成年人則建議每使用螢幕二十分鐘休息二十秒,看遠處或閉眼休息,讓睫狀肌放鬆。

拒絕不了3C產品,那就想辦法亡羊補牢吧!
視力保健首在不過度摧殘及維持良好的用眼習慣,若實在無法確實做到,可以配戴抗藍光眼睛、戴太陽眼鏡或額外補充葉黃素加強保健。有助視力保健的成分包含葉黃素、玉米黃素、枸杞、花青素(藍莓)、維生素A、Omega-3等,「最抗藍光的是葉黃素,其次是玉米黃素,至於花青素則跟夜間視力比較有關,若睡前常在黑暗中使用3C產品,可以多補充含有花青素成分的食品,有黃斑部病變的老年人服用葉黃素有很好的效果,有保健需求或長期盯著螢幕的族群也可以適量補充葉黃素保健食品,建議補充量每日約6-10毫克即可。」

image

吳怡頡提醒,眼睛也要防曬,戴太陽眼鏡或食補、食用保健食品都有助視力保健,此外,已經近視的小朋友暑假期間要特別控制掛網時間,以免讓視力問題惡化,至於40歲以上熟齡族群要定期看眼科,眼鏡族特別要留意檢視度數,以免原有度數因沒有適時調整而讓視力變差或老花提早報到。

https://reurl.cc/drz0x6

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()