中美貿易戰火愈燒愈旺,對全球經濟的威脅與日俱增,但利率仍偏低下,各國央行已無太多刺激經濟的餘裕空間。齊聚傑克森霍爾(Jackson Hole)央行年會的各國央行總裁憂心,美國總統川普重塑全球貿易秩序的戰略,正在破壞經濟穩定,讓他們想修補也難。

甫於24日閉幕的全球央行年會,籠罩幽暗低迷的氣氛,主要是借貸成本處於低檔的環境下,美國聯準會(Fed)及其他央行沒什麼降息空間來提振經濟。

澳洲央行總裁洛威(Philip Lowe)24日指出:「我們正經歷一連串重大政治衝擊,這些政治衝擊將轉為經濟衝擊。」除貿易政策的不確定性升高,地緣政治緊張事件此起彼落,全球經濟前景更添陰霾,包括香港反送中抗議、英國揚言10月31日鐵定脫歐、義大利政治危機恐撼搖歐元、日韓貿易衝突、印度封鎖喀什米爾。

不過央行總裁們一致表明,川普政府反覆不定的貿易政策,對全球經濟的威脅最大。

英國央行總裁卡尼(Mark Carney)指出,貿易戰的規模,已讓全球製造業與企業投資凍結。卡尼受訪時說:「確實在這場戰爭,美國可說是無役不與。」

現任Fed官員對川普的貿易政策不願多做批評,但其他出席年會的央行官員和經濟學者直言不諱,將砲口對準川普。前Fed副主席費雪(Stanley Fischer)指出:「問題不在國際貨幣體系,而在美國總統身上。」

美國達拉斯聯邦儲備銀行總裁卡普蘭(Robert Kaplan)上周受訪時警告,央行的貨幣政策工具,不適合處理肇因於政治的經濟疲軟問題。

與會的央行決策者坦承,已來到重新審視全球經濟體制的轉折點。他們不能再依賴金融危機前使用的工具,來重塑經濟環境,此外他們也不再將美國視為經濟或貿易政策的先行指標,即便目前美元的地位仍無可取代。

 

https://ctee.com.tw/news/global/137227.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()