2019-08-27

〔記者王榮祥/高雄報導〕高雄市長韓國瑜昨天表示,高雄今年上半年土地增值稅、契稅各增加約三成,顯示城市經濟發展在房地產部分,大家還是很看好;高市財政局長李樑堅則指出,今天將提出明年度總預算,仍會舉債,但比今年降低。

  • 高市土增稅、契稅統計至七月底,各比去年增加約三成。(記者王榮祥攝)

    高市土增稅、契稅統計至七月底,各比去年增加約三成。(記者王榮祥攝)

明年度總預算案 市府今提出

高市稅捐處統計至今年七月底,土增稅達五十.四一億元,比去年同期卅九.一二億元增加廿八.九%;契稅十三.五九億元,比去年十.○八億元增加卅四.八五%。

稅捐處指出,土增稅與土地交易有關、契稅與房屋交易有關,過往增幅多在個位數、頂多十幾趴,今年增加幅度破廿、甚至到卅,顯示房市活絡。

高市財政局昨舉行二○一九年財政永續與創新研討會,邀請產官學界共同探討地方財政議題,為地方財政永續尋求解決之道。

韓國瑜致詞時表示,感謝財政、金融、經濟、學術等專家學者參與,希望透過實務研討,為地方政府財政運作集思廣益,共同促進南台灣縣市政府財政交流及各種可能合作的機會。

他稍後受訪指出,上半年土增稅及契稅各增加約三成,反映高雄市經濟有一定活絡度,從土增稅及契稅兩項指標可以看出,城市經濟發展在房地產部分,大家仍相當看好。

財政局︰明年舉債比今年少

李樑堅補充,明年度總預算今天將送市政會議審議,如果通過,將送進高市議會審查,他透露高雄明年財政狀況不差,除稅收有增加,市府也爭取到前瞻計畫與許多專案預算,但整體而言仍需舉債,只是額度比今年舉債六十五億餘元少。

https://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1313515

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()