2019-08-27 00:27:42聯合報 本報記者戴瑞瑤、賴昭穎
  •  
  •  

 

無殼蝸牛運動屆滿30年,巢運表示,居住問題沒有解決反而更惡化。 圖/聯合報系資料...
無殼蝸牛運動屆滿30年,巢運表示,居住問題沒有解決反而更惡化。 圖/聯合報系資料照片
 

總統大選腳步接近,為了爭取連任,蔡政府近半年來頻頻拋出減稅、補貼等利多,然而,政府會透過大撒幣式的作為,希望以「鈔票換選票」,多數狀況是因為無法解決根本性的問題,因此只能透過這種略施小惠的討好式施政,不管這樣的資源分配是否恰當、能否幫到真正需要幫助的人,以藉此轉移施政無能的焦點,順便展現政府苦民所苦的用心,內政部推出的青年租金補貼方案即是一例。

從無殼蝸牛夜宿台北市忠孝東路,到巢運的夜宿仁愛路帝寶,居住正義的問題討論了卅年,政府不願正視居住不正義的根源性問題,而隨著薪資成長停滯,房價和物價卻是逐年上漲,與居住正義的距離也愈來愈遠,當政府無力也無願解決居住正義的問題,也只能靠撒錢來化解民怨。問題是,這樣的政策美意還不見得能真正落實。

長期租屋的小資族都了解,許多房東為了逃漏稅,要求房客不能拿租金扣抵所得稅,以換取租金減免,這已成為房東與房客長期以來的默契,若房客為了三千到四千元的補助去申請租金補貼,一旦國稅局找上房東,最後可能反映在房租上,甚至被房東下逐客令。

政府的政策美意,卻忽略租屋市場的現況,導致淪為口號。

蔡政府積極推動興建社會住宅,但是就算開出的廿萬戶支票全部蓋完,也只占了租屋市場的百分之十。年輕人是蔡政府最想討好的對象,加上明年是總統大選,推出租金補貼政策希望讓四十歲以下年輕人「有感」,但無法保證明年還會持續撒幣,國家財政也不可能長期負擔,結構性的租屋黑市問題卻始終無解。

https://house.udn.com/house/story/5887/4011884

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()