工商  
(劉安康(右)今天應邀參與第二場論壇「城市創生,富築新北」,進行與談。圖/蔡惠芳)

(劉安康(右)今天應邀參與第二場論壇「城市創生,富築新北」,進行與談。圖/蔡惠芳)

新北市政府近年來力拚都更,也力拚危老,據新北市府統計,目前危老申請案已經多達94件,至於正式核准案件,已達67件,在全台各縣市,是數量走得最快的都市。鄉林建設北二處協理劉安康表示,危老條例迄今在新北市推動以來成效頗佳,不過隨著明年5月,危老條例10%的時程獎勵容積最後申請期限,已經迫在眉睫,但還是很多人恐怕來不及申請,因此在此向新北市府提出喊話,呼籲政府把危老條例予以展延時程獎勵期限。

 

工商時報和新北市政府今(27)日共同主辦「前瞻永續,宜居新北」產業論壇,邀請新北市市長侯友宜、中華民國全國商業總會理事長賴正鎰、工商時報社長陳國瑋三位,進行開幕致詞。劉安康則應邀在第二場論壇「城市創生,富築新北」,針對都市更新,共創未來新風貌,城市轉型與再造,安全宜居和建造友善環境等子題,進行與談。

 

劉安康表示,都更推動向來曠日費時,在此也分享鄉林建設多年參與都更、危老的經驗和建議。鄉林在新北市推動都更案,已經有很多經驗,至於在危老條例,內政部在2017年5月正式頒布實施,讓老舊建物能依循簡易的危老條例相關法規,快速推動更新重建;但眼見為期實施三年的10%「時程獎勵」,已經快到了,還是有很多民眾想要爭取申請,只是時程上恐怕來不及,因此建議新北市府,向中央進一步爭取延長危老條例的時程獎勵最後期限,從目前預計的2020年5月予以延長,讓更多的民眾,可以來得及申請。

 

劉安康表示,身為房地產開發商,相信很多專業人士比較清楚危老條例的內涵和時程有急迫性,但是對於一般民眾來說,要從知道這個危老條例、到進一步了解到危老條例內涵後,往往時間上比較慢,等到發現危老條例的重要性之後,才剛剛開始要著手準備申請危老,但卻已經逼近截止期限。

 

劉安康表示,因此建議市府應向中央積極爭取予以展延,以加速落成都更。

 

劉安康表示,根據統計,新北市老舊建物平均屋齡,達29~33年,一般RC建築物保固年限是不超過50年,對於民眾的住宅安全來說,鄉林建設認為,生活環境很重要,但結構卻不能重來,因此若政府能適度延長危老條例的獎勵時程10%容積獎勵,那麼對於首購族、老人家,都可能提供更多元化的房屋選擇。

(工商 )

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190827003992-260410?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()