2019-08-28 14:53:27聯合新聞網 運巢社社長_倪子仁

中美貿易戰引發全球景氣的疑慮,台灣各都會區的店面空置率持續攀高,成為社會議論的焦點。然而危機是否是轉機? 此刻進場空置的店面應該比較好談,以大型連鎖便利商店來看,已有危機入市搶市的動作出現。

全台房市推案量持續放量,有些地區銷售中的個案數更是多的嚇人,從各交通要道及沿路的定點看版、引導旗幟多寡,可以看出當地推案的火熱程度。各交流道周邊的旗幟飛舞,派報人員搶客戶的情景,主因個案集中某區域近距離廝殺,引發區域建案搶客的特殊現象。

市況顯示,包括新北市的新店、淡水、林口及桃園青埔、新竹竹北及台中市北屯區等推案熱區,在客源開發不易,且客層嚴重重疊下,市況演出「多殺多」市況,其去化的速度較其他地區明顯緩慢許多。

新北市大林口區餘屋量待消化。圖/倪子仁提供
新北市大林口區餘屋量待消化。圖/倪子仁提供
 

前幾年房價被炒過頭的高鐵桃園青埔站特區,其所涵蓋區域的中壢市,銷售中的個案多達36個,整個地圖上密密麻麻的建案一個接著一個,讓購屋者看得眼花撩亂,更在產品沒太大差異化、區隔市場下,讓購屋者購屋選哪一建案,反成了一個大難題。

桃園高鐵青埔站建案競爭白熱化。圖/倪子仁提供
桃園高鐵青埔站建案競爭白熱化。圖/倪子仁提供
 

新北市方面,推案明星區域,莫過於大林口區(包括華亞園區)了。大林口目前銷售中的個案多達41個,從林口交流道進入主推案區,插的旗幟比選舉時還熱鬧,可見林口個案競爭的白熱化。然實際的銷售市況顯示,除了少數低總價個案有較好的銷售表現外,其他打算搭便車的個案,大都沒有太大的斬獲,銷售好壞呈現個案表現。

新北市的新莊,銷售中的個案數也高達35個,其中大部份的建案,集中在新莊頭前段與新莊副都心區段,目前銷售中的戶數近2,500戶,加上近期將進場推案的幾個指標建案,可售的戶數將再拉高,與林口一樣出現「多殺多」,房價出現持續盤整的市況。

我認為,全台多個區塊的熱門推案地區,近期的推案量持續放大,然在新客源開發有限,及區段同質性個案過多的情況下,建商開始往金字塔底層挖掘客源,於是低總價、工程零付款等特殊銷售手法愈來愈盛行。

台中市北屯區推案火紅,建案搶客爭食大餅。圖/倪子仁提供
台中市北屯區推案火紅,建案搶客爭食大餅。圖/倪子仁提供
 

所謂『熱門不一定熱銷』,是上述熱門推案地區的寫照。諸案集中在區段內搶食購屋者這塊大餅,到頭來客源稀釋了,銷售率下滑了,房價更因競爭劇烈,將面臨支撐點嚴峻的考驗。

產品差異化與價格的行情化,非常重要。圖/倪子仁提供
產品差異化與價格的行情化,非常重要。圖/倪子仁提供
 

是故,我呼籲,建商推案應該不要一窩蜂往一個地區擠,在粥少僧多購屋客仍未回穩下,建案可能會鎩羽而歸無所獲,並影響到建案銷售的成果,所以在進入上述地區推案前,產品的定位、差異化,與價格的行情化,非常重要。

https://house.udn.com/house/story/5918/4014933

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()