2019-08-27 14:19聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  
  •  

 

工業用地以桃園市交易最熱,近9年總成交金額達703億元,占全台交易金額的25%。...
工業用地以桃園市交易最熱,近9年總成交金額達703億元,占全台交易金額的25%。 本報資料照片
 
美中貿易戰促使台商回台設廠,工業地產成為市場交易寵兒,高力國際統計指出,台商購買廠辦首選北市,買廠擴地則偏好桃園。

 

高力國際近日統計近九年全國工業不動產與工業用地成交累積金額,包含廠房、廠辦、倉儲物流的工業不動產,合計2931億元,工業土地累積成交金額則約2850億元,

工業不動產以北市交易量最大,自2011至今年上半年合計1442億元,占全台交易占比49.2%,將近一半。

高力國際董事總經理劉學龍分析,台北市工業不動產交易主要來自於內湖科技園區,總計內科近九年交易金額高達1281億元,主要是內科單一產權且全棟出售廠辦大樓較多,租金及售價穩定,長期吸引自用型及投資型買家目光 。

工業不動產第二大投資熱區為新北市,合計九年來交易金額達510億元。

劉學龍分析,新北市產業主要沿著國道一號及三號發展,包括中和、新店、汐止、土城、五股、三重與新莊都有廠辦大樓園區,使用者為電子業、通訊業、媒體業、生技業及物流倉儲業者,目前平均售價每坪在25-40萬元之間。

工業用地以桃園市交易最熱,近九年總成交金額達703億元,占全台交易金額的25%。

劉學龍表示,桃園市有國際機場,高鐵及機場捷運捷運行經、透過64號快速道路連結至台北港,擁有海陸空交通優勢,加上為北部製造業重鎮,成為製造業、科技機械及物流倉儲業進駐首選。

高力國際分析,2017年中開始的中美貿易紛擾,帶動台商回移部分產能,積極擴廠及獵地,工業地產交易量由2014年494億元成長至2018年819億元,成長幅度高達66%。

展望未來,年產值超過14兆的電子電腦及光學製品產業,預料續增工業地產的投資規模、台商回流方案擴大適用、海外資金匯回專法上路以及工業區體化方案等,都可望進一步帶動工業地產交易熱度。

不過高力國際提醒,部分建商看中此波熱絡需求,在新莊、土城、三重等區域儲備土地,預估未來兩到三年廠辦推案可能大增,去化時間拉長,租金與售價較難有大幅度成長。

 

延伸閱讀

五字頭回不來 新莊屋主看破賠千萬出場
首季全台平均購屋總價

https://money.udn.com/money/story/5621/4012401

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()