2019-08-28 23:22經濟日報 記者黃阡阡/台北報導
  •  
  •  

 

台商回台找地先地產交易潮。 本報系資料庫
台商回台找地先地產交易潮。 本報系資料庫
 

 

美中貿易戰再升級,台商大規模回台投資,根據PwC普華國際不動產公司統計,今年上市櫃公司單純在工業土地與廠房地交易上,已達到去年的七成,預計包括工業土地、廠房與廠辦等整體工業地產交易,今年可望超過800億元大關,再次刷新史上新高紀錄。

 
 

商仲業者認為,美中貿易戰持續延燒,台企資金持續回流、消費者需求改變,企業生產模式勢必從大量製造轉向精緻客製化趨勢,傳統供應鏈正面臨斷鏈危機與挑戰,台商像是電子等高科技業有機會回流的,須搭建即時供應鏈,才能在國際貿易上獲得他國訂單、獲取轉單效益。

統計資料顯示,今年上半年光是上市櫃公司,單純在工業土地及廠房交易金額已達350億元,相較2018年成交近500億元的水準,達到去年近七成,但若是將廠辦加入統計,去年整體工業地產交易759億元,雖然已達歷年的新高紀錄,但今年仍有機會突破。

PwC普華國際不動產公司總經理田揚名認為,下半年美中貿易大戰升溫,台商回流及興辦工業人持續實質投資擴充廠房下,工業地產有機會超越800億元成交金額,也將再挑戰工業地產歷年的交易高峰。

值得一提的是,這波台商回台鎖定區域尤其桃園地區占大宗,今年以來上市櫃公司在工業土地與廠房上,成交金額累積已超過新台幣120億元,主要是因桃園市機能齊全、交通便利等因素所致。

田揚名指出,美中貿易戰加劇,促使部分台商加速準備回台投資,對台商而言,資金回台租稅措施、資金使用效益與稅負最佳化、及須加速轉型是台商首要思考的關鍵因素,而從今年工業土地與廠房的成交金額來看,總價10至15億元標的較容易標脫。

第一太平戴維斯協理丁玟甄認為,去年開始工業地產整體走熱,但回流的台商再評估設廠上也十分謹慎,雖然整體市場看好,但仍處於「買方市場」。

https://money.udn.com/money/story/5621/4016191?from=ednappsharing

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()