2019-08-28 14:14

▲▼房產,租屋,套房,租金,台灣,房屋,房子,房東,交屋。(圖/翻攝自pixabay)

 

▲如今許多人不會第一次買房就打算住一輩子。(圖/翻攝自pixabay)

記者張靖榕/綜合報導

近來隨著經濟與觀念變遷,許多人買房自住一輩子的心理,已經慢慢轉移為會考量日後賣房價格的心態。一名網友疑問,這樣的社會氛圍是不是真的影響很多人,「大家是否也會關注呢」?留言反應大多同意原PO的觀察,其中一名網友則分享自己從結婚到孩子長大的2次換房經驗,感嘆人生變化太多,「買房永遠都要考慮賣房子的問題」。

原PO表示,以前多數買房的價值觀是,「房子是買來自住的,又不是要拿來賣」,因此只要房子適合就好,但如今和以往的背景已經很不一樣,房價和十幾年前的差距也很大,「以前交易訊息封閉,但現在有實價登錄加上所得停滯,取得的成本不低。」

但仍想要買房自住的原PO,最近爬文時常隱約感覺到,似乎不少人除了考量基本居住是否符合自身需求之外,也會關注自己購買的資產在未來的價值性與可能的發展,因此想問問大家,是不是真的都會注意這類訊息。

文章在「Mobile 01」貼出後,引起不少網友誠懇回應;其中一名網友表示,現在住的社區就有個「護盤魔人」,「不僅會主動發開箱文洗腦群眾說自家社區有多好多優多棒多呱呱叫,還會在社區賴群排擠對社區提出反意的芳鄰,說不過別人甚至會截圖向建商檢舉。」他說,一開始也以為對方是自住需求,但後來無意間發現原來「魔人」還有另外入手房子,「原來真正的護盤用意是打算轉手獲利換房,所以我得到一個結論,真正的自住客是不會在意房價起伏的。」

另一名網友則說,當初結婚買第一間房是打算住一輩子,所以挑了離學區、捷運甚至醫院都是走路就可到的房子,「結果小孩還沒上學就換房子了」。他說,換到更大坪數的新大樓,一切都按照自身需求規劃,連未來媽媽老了入住的因素都考慮進來,「想說這次可以住一輩子了吧,結果小學念沒幾年,新國中還沒蓋好又轉學了,校車搭了一年,覺得實在是太花時間,於是又搬到新學校旁邊。」

面對不斷更動的計畫,該名網友表示,這次已經不打算住一輩子了,因為人生太長變化太多,「買房永遠都要考慮賣房子的問題,好不好賣、能賣多少,會大大影響下一間房子的預算。」

https://house.ettoday.net/news/1509364

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()