莊孟翰│理財周刊992期│2019-08-30 
Q根據內政部統計數據顯示,二○一九年第一季,全台屋齡三十年以上的老屋,超過四一○萬戶,占房屋稅籍住宅類數量八七○.六三萬戶的四七%,顯示台灣近一半建築的結構安全備受嚴峻考驗,此外「二○六台南大地震」時,更震出「土壤液化」問題。

想請教莊教授,台灣直至九二一地震之後,才嚴格要求耐震設計及施工規範,不過傳統的施作,始終難以規避承包商施工品質不一等造成的結構安全問題,現今是否有解?

此外,在「美中貿易」及「反送中」的影響下,台商加速回流,香港移民也隨之增加,房產似有加溫趨勢,民眾又該從哪些面向,挑選能夠保障生命財產安全,傳承三代的百年好宅?


A:每歷經大規模地震,倒蹋毀損的大樓、傷亡的人數,都一再提醒我們,建築結構內部「鋼筋混凝土結構」及「施工品質」,才是影響房屋安全的重要關鍵。

老屋快速累增 都更刻不容緩

根據內政部不動產資訊平台2019Q1數據顯示,全台屋齡超過三十年以上老屋已達四一○萬二八六戶,其中最大宗為新北市高達七十萬一○三一戶,其次為台北市六一萬一○三二戶,即使雙北推動危老、都更數字為全國之首,但相較整體數量與屋齡,仍有明顯差距。



另一方面,大台北盆地有二六.一%位處中、高潛勢區,甚至台北市政府、101大樓也都位於高潛勢區,至於北市五年內新屋則僅占三.○九%,可見「加速推動危老、都更」已是當務之急。

台北、新北兩市近年建築物不斷往高層化、大型化、複合化發展,再加上台北盆地地形多變,而其中「山腳斷層」更跨越了金山、三芝、淡水、五股、泰山、新莊及樹林等各區,加上盆地效應及土壤液化問題,相較於其他城市亦面臨更加嚴峻之挑戰。

■最急須房屋健檢的五大類危險建築:

(1)土壤液化嚴重地區建築

(2)海砂屋建築

(3)順向坡地區建築

(4)921、331或206地震損害較嚴重的建築



(5)921地震前興建之平面配置設計不佳的建築

「防災型都更」把關不嚴 美意大打折扣

過去在地震中發現倒塌之建築大多有施工品質不良的問題,例如柱鋼筋綁紮不良、樑柱接頭未綁紮鋼筋、箍筋間距過大且未做一三五度彎鉤等,皆是隱藏在建築內部的危險因子。

但目前各地方政府推行之都更補助及獎勵制度,在最後查驗階段僅做「書面審查」,若監造單位沒有落實查驗,很容易發生像台南「維冠大樓」倒塌事件,為免不肖業者擅自修改設計圖或偷工減料情形再度上演,原政府加速推動的「防災型都更」更應該嚴格把關,以免原地重建了一棟新的不安全的建築。

建築結構要安全,好的設計和好的施工缺一不可,其實,建築設計上的瑕疵很容易在施工前發現並及時修正,但往往是在混凝土包覆後查驗,建管人員就算要稽查也無從查起。

目前政府積極推動的都市更新,有時也無法確保更新後的建築安全無虞,因此,建議應當推動「建築安全履歷」制度,依照「台灣建築安全履歷協會」推動之「建築安全履歷認證標章」,使建築的安全品質能夠透明及標準化,唯有這樣才能真正使「防災型都更」在地震來襲時,達到真正「防災」之效果。



讓家家都有本「建築安全履歷」

目前已有業者開始提供建築生產履歷,但履歷係由業者自行將各項工程的施工照片彙集而成,並非依照「建築安全履歷協會」的建築安全履歷標準紀錄,缺乏經由協會受訓認可的第三者結構專業公司驗證,所謂的建築生產履歷,僅能歸類為部分建築紀錄資料,購屋者是否能藉此獲得安全品質保障,仍有待商榷。

按「建築安全履歷認證」系統,於施工過程不但會舉辦觀摩會,讓施工過程透明展現,此外,更為每一戶特別製作安全履歷,鉅細靡遺呈現各節點細節,大幅提升消費者對結構安全的信心。

以Alfa Safe建案的建築安全履歷為例,依各樓層結構重點標記在平面圖位置,並附上施工過程鋼筋綁紮完成之相片,每層每戶之柱牆梁版鋼筋及混凝土施工紀錄彙整成冊,落實當層每戶建築安全履歷的品質紀錄,達到施工品質透明化「看得見、最安心」的目標。

一、完整呈現之「建築安全履歷」平面圖規劃

此一平面圖(見附圖)係將「柱牆梁版」結構安全重點併入建築履歷,目的是為了向拿到「建築安全履歷」的購屋者,完整呈現出房屋結構各部位,內部鋼筋構造及其重要性,也有助於業者向購屋者說明結構安全鋼筋施工品質的重要性。

二、柱、牆呈現規劃



根據「建築安全履歷協會」規定:

(1)「柱」屬主體結構,當地震來襲時承擔整棟建物穩固重責,因此結構安全需完全揭露,即每根柱都須拍照記錄。

(2)「牆」屬次結構,其重點在於轉角應力集中處及牆開口之防裂與防漏,以確保百年建築之結構耐久性,但依個案的內外牆變化而有所不同,每戶之各類轉角與補強,至少須取一處呈現規劃,以確保各類綁紮之施工品質。

(3)柱的呈現重點:整體柱綁紮完成紀錄、柱上部梁柱接頭箍筋的預留與上部柱圍束區之箍筋間距、柱中間之系統工法之柱一體箍定位綁紮及保護層墊塊的施作、柱下部的下圍束區箍筋間距定位綁紮及柱主筋續接位置等。

(4)牆呈現重點:牆系統工法之聯合組成、L型牆轉角、T型牆轉角、牆端補強、牆開口端部之圍束及開口九十度轉角應力集中位置之斜筋補強等。

三、梁、版結構安全重點

依「建築安全履歷協會」規定:「梁」屬主體結構,其結構安全重點必須百分百揭露,因此必須拍照記錄;「版」屬次結構,其重點在於版筋間距與保護層墊塊施作之定位,以確保結構防裂防漏之耐久性,每戶至少須取一處呈現規劃,以確認綁紮重點之施工品質。

梁的呈現重點:已綁紮完成之梁柱接頭箍筋數是否足夠且均佈、梁端圍束區之箍筋及下箍的定位綁紮、梁入柱之錨定長度、梁梁正交之增設箍筋補強、小梁入大梁的九十度彎鉤錨定綁紮方式等等。

版呈現重點:下層版筋保護層墊塊之定位及間距、上下層版筋間隔工作筋或墊塊之定位及間距、版角隅補強等。



建案藉由第三方將「建築安全履歷認證」導入,進行建築品質的查核、檢驗、認證,戶戶針對綁筋、柱、牆、梁、板施工過程提供電子化影像紀錄,並由「建築安全履歷協會」認証的查驗工程師逐項追蹤紀錄把關,讓消費者擁有能夠住得安心、放心的幸福建築。

十年磨一劍 建築安全品質新思維

面對全新建案,建築工法也該與時俱進,好的「設計」搭配好的「施工」方式,才能確保新建築經得起大規模地震的考驗。從歷次地震倒塌建築斷裂處,經常能見到梁、柱鋼筋過密及鋼筋接合錨錠處未依照設計圖說長度定位綁紮,導致鋼筋無法與混凝土產生足夠的握裹力,因而沒辦法達到設計所需的抗震力。

歸咎原因在於,大部分現場施作工人,未能確實理解「結構設計力學原理」,以至於設計與施工間產生落差。此外工人在綁好鋼筋後,若再被要求拆掉重綁,不僅會增加施工成本、影響施工品質,也會延誤工期,也因此常見少數業者將錯就錯,便宜行事的作法,讓居住者的生命財產安全,暴露在高風險的居住環境。

為解決上述人為疏失、降低建築不安全因子,「戴雲發建築安全履歷團隊」十年磨一劍,研發出「戴雲發結構安全系統工法」,從一開始就將結構力學規劃設計、防裂防漏水的規劃設計、鋼筋彎折加工研究及現場施工技術相互整合,使結構鋼筋設計與施工方式完美的結合,以使結構設計者與施工人員對施工品質的標準達成共識,達到工期短、品質佳及成本合理的目標。 「建築4.0-Alfa Safe耐震系統工法」 「4S」精神融入建築

「戴雲發結構安全系統工法」以「系統化system」、「簡單化simple」、「效率化speed」及「標準化standard」,的「4S」基本精神融入建築。

要符合結構安全標準,並非鋼筋數量夠、沒有偷料就能達成,過去傳統的鋼筋施工方法,工地師傅兩人一組,辛苦的相互協助綁紮鋼筋,若是鋼筋、彎鉤、搭接長度位置等錯置,其所能發揮的強度可能連一半都不到,不但事倍功半,更嚴重影響結構安全。

「結構鋼筋系統化」施工則將柱牆箍配件化,工人只需做最簡單組裝,降低人為綁紮不良的因素,不但施工更快速,品質更確保、耐震強度更提升,亦更能確保建造的房屋更安全穩固。

怎樣的建築才是優質好宅? ─好宅八大要素,由內到外建構好宅新標準

一、建築造型外觀與環境品質

(1)建築外觀美學、色彩、比例,耐看不易退流行,且建築之自明性高可以提供城市豐富意象。



(2)石材切割、磁磚規劃、塗料色彩規劃兼顧美學,並考慮磁磚、大理石不掉落、外牆防污染及白華問題設計。

(3)融合四周環境、在地文化而不突兀,規劃退縮、融合、綠化、友善,與環境、街道景觀,並考量其高低、融合之綠美化景觀。

(4)建築物、景觀之夜間燈光設計美化,點綴夜晚城市美景。

二、舒適優雅的生活空間

(1)建築坐向方位配置及主出口合理便利性、採光通風隔熱遮陽、通風換氣以保室內自然空氣品質。

(2)空間尺度比例和諧優雅之美感品質及空間帶來聲、光、色、香、味、觸、法的喜悅、趣味、驚艷、感動人心的創意品質感受。

(3)景觀端景、近景、高低、收放之規劃感受及日後管理維護之考量。

(4)適當的規劃尺度及通用設計,車道通道、樓梯之寬度、坡度、動線設計。

(5)浴廁、房間最小適當使用空間尺度及通用考量。

(6)公設空間實用、親和友善易管理,空間秩序主從、動線分明並考量服務空間規劃。

(7)室內往外看的穿透性、視野,室外往內看的隱私性需同時兼顧。

(8)空間多元融合及日後百年建築使用可塑性擴展變更。

三、百年建築結構安全

(1)百年結構安全、防裂、防漏水壁癌、浴廁防漏水之創新科技工法及安全品質透明化的建築安全履歷呈現。

(2)磁磚、大理石、格柵、門窗、立面、屋頂造型之材質及按裝創新工法與安全品質。

(3)門窗之氣密性、水密性、防潮、抗風強度之標準及品質呈現。

(4)施工工法耐久百年、細膩精緻,結構尺度優雅耐久。

四、設備機電與時俱進

(1)機電、水電、消防、瓦斯、弱電之管線儘可能不進結構體,並且兼顧百年建築使用之考量。

(2)管線當層檢修更換之設計規劃。

(3)系統化管線接管接合及易於日後維修、管線擴充、檢修更換之可能性。

(4)智慧化生活居家安全監控、遠距醫療照顧。

五、健康無毒安心環境

(1)節能、保水、淨水系統(自來水及飲用水)避免地下污水滲透污染水源。

(2)綠建材、綠裝修,健康空氣品質,防霉、防塵蟎、防PM 2.5之考量。

(3)室內燈光設計兼具氣氛及閱讀視力保健。 六、隔音隔臭居家舒適性

(1)樓板、內外牆隔音之規劃設計。

(2)管道水錘聲、機械房噪音之避免。

(3)臭氣阻隔、當層排氣之規劃。

(4)防污水雨水回堵和防漏水設計。

七、實用貼心規劃設計

(1)廚房、衛浴、陽台空間、鞋櫃、更衣間、儲藏室貼心之規劃設計。

(2)熱水器強制排氣、預防瓦斯空燒警報系統…等安全之考量規劃。

(3)廚餘桶、垃圾分類…等實用提升生活品質貼心設計。

八、物業保全及維護管理

一間好房子要內外兼具才能真正稱為好宅,人文上必須有良好社區管理,以提高住戶參與度,部分鄉鎮大樓房價便宜卻仍乏人問津,原因在於社區管理品質不良及空屋率偏高,無法凝聚社區意識,即使建築硬體設計美輪美奐,但軟體部份(管理、參與度)卻後天不良,仍不能稱之為好宅。所以好宅是從規劃設計施工到物業管理都要一併做好做到的建築,這也才可稱得上是一間讓大家買得放心、住得安心的百年好宅。

http://www.moneyweekly.com.tw/Channel/Detail.aspx?UType=114&UID=22970285520&AType=1

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()