胡偉良(品嘉建設、尚禹營造創辦人)

讀者投書:胡偉良(品嘉建設、尚禹營造創辦人)

當代的年輕人是可憐的族群?

有不少人常說當代的台灣年輕人好命,三餐無慮、不愁吃穿,但也有不少人憂心忡忡,認為他們可憐,生於安樂、習於安樂,是溫室的花朵,沒有能力去面對台灣日後即將面對的變局,甚至連房子都買不起,將來只能住父母留給他們的老舊房子。

圖片來源:民視

因為現在的房子很貴,以現在年輕人的收入水準來看,買房子是有困難,對年輕人來講確實很不公平。

當代年輕人必須「承擔前人遣留惡果」的宿命很難改變

台灣過去長期存在的官商勾結、房地產炒作,讓少數一批特定人士、群體富了起來,而種下的惡果(財富掠奪性的重分配、資產泡沫化),卻得由這些「沒參與」的年輕人來概括承受,難怪他們會覺得不公平,但是要徹底改變這種情形,除非經由革命,否認不僅不容易的,甚至難如登天。但與其不斷地怨天尤人、自怨自艾,不如先從改變自己的心態做起,讓自己變得更務實,更能看清現狀,並從中找尋解決之道。

讓自己變得更務實,循序漸進

比較港台年輕人的價值觀,就會發現兩邊的落差很大,香港環境小人多、競爭激烈,在這種環境之下,人民的觀念很務實,年輕人不會很極端地去比較或埋怨自己是否買得起中環或尖沙咀的高價房子;反之,大多會很務實的評估自己的財務能力,而選擇買比較偏遠但價格便宜區域的房子,因為目標訂的實際,因此不會產生目標遙不可及的挫折感。不像很多台灣的年輕人常以入住台北市的新房做為首購的目標,感覺很難達到目標時,要嘛就不爽、抗議,進而自暴自棄、不思作為,或甘受人利用,做政治人物的馬前卒。

當前的年輕人確實處在不利的條件下,他們必須比他們的父母花費一倍以上的所比才能買到一樣的房子,但從另一方面來看,他們也都有機會繼承父執輩留下來的房子,因此,年輕人也有必要得更務實一點,考量這些可能繼承到的老舊房子的處理方式,這也許是他們當今所需硏究的有關房子的新課題,也就是怎麼樣的活化和善用他們父母的老舊房宅。

筆者簡介:台大土木系畢業,具工、商、法的跨領域學術背景,為品嘉建設、尚禹營造創辦人。目前積極建構房地產生態系,工作之餘勤於筆耕,矢志以公正、不偏私的態度,分享正確、專業的房地產知識,協助大眾買得起、住得進好屋。

https://reurl.cc/lLkAnA

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()