2019-08-29 13:05經濟日報 記者林于蘅╱即時報導
  •  
  •  

都更第一箭以捷運蓋到哪、都更做到哪的策略,配合大眾運輸發展導向(TOD),以21處捷運場站周邊地區優先推動,新北市今(29)日發布「擬定新北市捷運場站(第一階段)周邊地區細部計畫土地使用分區管制要點」計畫案。

新北市城鄉發展局長黃一平表示,透過大眾運輸發展為導向的都市發展策略,設計相關配套制度,於適用範圍內,申請者應繳納增額容積價金,並提供托老、托幼或社宅等公益性設施,最高可獲取50%之增額容積。

計畫範圍涵蓋三重站、菜寮站、台北橋站、徐匯中學站、三民高中站、新莊站、頭前庄站、大坪林站、七張站、頂溪站、永安市場站、景安站、中和站、土城站、海山站、板新站、新埔站及新埔民生站、府中站、淡水站、紅樹林站等21站,作為優先推動場站周邊地區範圍。

城鄉發展局綜合規劃科長陳柏君並表示,為推動增額容積這項重要政策,在21處捷運場站周邊計畫範圍內優先適用增額容積,申請達一定比例後始能申請容積移轉。

另外,新北市府亦考量刻正整合中之容積移轉開發案件權益,本次條文內容中特別設計半年緩衝期限,至明年3月1日前,已循容積移轉申請程序申請並確認基地移入量體(完成書面審查)之案件,得不受增額容積與容積移轉優先申請次序限制,提醒申請人應留意時程。

黃一平說,為落實都市更新三箭政策,加速都市更新的推動,除藉本計畫提高都市更新誘因外,亦期待於捷運場站周邊地區建立透過步行即可完成就業、就學、居住及消費等一日生活所需活動及以人為主的生活環境。

新北市政府說明,大眾運輸發展導向(TOD)政策核心精神在於,在大眾運輸場站步行範圍內,透過提高發展強度、混合使用、以設計提高品質(Density、Diversity、Design,3D)策略,全面提升大眾運輸的使用量,特別是非尖峰時刻之用量,提升大眾運輸的服務效能與財政效率。

為創造有效率的緊密城市,國內外經驗以商業街道集中高密度發展區為優先實踐 TOD 規劃區,集中商業及公益設施於場站周邊,考量平均商業分布範圍及步行 3-5 分鐘範圍,本案依據場站特性分為核心交會型、商業發展型、產業轉軌型及地方活絡型場站。

新北市今(29)日發布「擬定新北市捷運場站(第一階段)周邊地區細部計畫土地使用分...
新北市今(29)日發布「擬定新北市捷運場站(第一階段)周邊地區細部計畫土地使用分區管制要點」計畫案。本案依據場站特性分為核心交會型、商業發展型、產業轉軌型及地方活絡型場站。圖/新北市政府提供
 
新北市今(29)日發布「擬定新北市捷運場站(第一階段)周邊地區細部計畫土地使用分...
新北市今(29)日發布「擬定新北市捷運場站(第一階段)周邊地區細部計畫土地使用分區管制要點」計畫案。圖/新北市政府提供

https://money.udn.com/money/story/5930/4017030

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()