針對實價登錄修改「倒退成0.5」議題,有業者率先推出「民間版3.0」,強調登錄至門牌,希望達到拋磚引玉效果。(圖/鉅亨網資料照)

針對實價登錄修改「倒退成0.5」議題,有業者率先推出「民間版3.0」,強調登錄至門牌,希望達到拋磚引玉效果。(圖/鉅亨網資料照)

日前通過的「平均地權條例」修正案,撇除「登錄至門牌、辦理產權移轉即時實登錄、政府有實價登錄查核權」3 大重點事項,結果顯示政府的決策令社會各界失望,甚至有報導嘲諷倒退到「實價登錄 0.5」。

 

 

英美早已施行  台灣買房仍在 1-30 號門牌中猜測行情

對比國外案例美國購屋時需填寫「HUD-1 結算表」包含交易價格、增建改建(如增建車庫)、翻修(如翻修屋頂)等資訊;在公開程度上,公開網路上都能夠提供包括:屋景照片、始建年分、移轉履歷、稅賦資料等詳細資訊。

英國在土地登記法(Land Registration Act)規定不動產交易、租賃必須登記變動情形,並公布建築資訊、價格、移轉履歷、契約影本等資訊。香港的實價登錄與土地登記制度採契據登記,實價登錄資訊直接登記在該物業的土地登記冊內,並公開全港成交金額、移轉履歷、單位漲幅與位置詳細資料。無論美、英甚至香港,揭露程度與時間點,都較台灣精確不少,是以這次修法未成功,會造成如此大反彈的原因。

高喊維護隱私權  保護對象是消費者或業者?

不少業者表示「為了維護消費者隱私」,堅持不將成交行情落至門牌。但揭露門牌資料,真的對於消費者隱私有損害嗎? 政治大學地政系特聘教授張金鶚表示:「國外很早就揭露房子資訊,只有台灣不是這樣。」他直言,美國比台灣更重視隱私權,但美國在網路輸入地址、就能找到該棟房子的成交紀錄。「這不是個人隱私權,只是房子的契權資料,並不會告訴你是誰住在那棟房子裡,房子的資訊跟屋主的隱私沒有關係。一般人買珠寶、車子也都是要揭露它的配備跟價格,所以有業者提出有個資安全疑慮的說法是不正確的。」

保護消費者權益  民間業者永慶房屋開出第一槍    

自「實價登錄 2.0」修法草案變調後,學者、業者各自表態,呼籲政府正視推動實價登錄的真正本意,就是讓資訊對稱,維護消費者權益。將政策法令回歸到消費者權益不會受損,購屋價格更透明。永慶房屋更在 8 月初率先宣布,將公布內部成交資料落至門牌,為實價揭露邁出第一步。

針對此舉,淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰對此舉也表示贊成,「永慶房屋提供落實至門牌的成交資訊是合理的。」他舉例說明:以仁愛路為例,「仁愛尚華」與「仁愛麗景」位於同一區段內,但價格不同,一般人分辨不出來,若將周邊行情完整提供並做分析,客戶出價將更為精準;亦對想都更,卻怕不能理解區域價值的屋主幫助很大,更能減少建商與屋主猜忌,加速都更。

張金鶚強調,資訊不完全透明或是模糊,對於買賣雙方都不好,更容易成為不肖仲介業者利用職務,對房價上下其手的方便大門,對市場有負面影響。「揭露實價登錄的門牌或地號,會記錄該房的所有歷史資料狀況,這是對於雙方交易的保障,也讓房屋交易更有效率。」

實價登錄落至門牌  四大房仲部分贊成、部分遲疑

永慶房屋率先推出民間版「實價登錄 3.0」,強調成交行情將揭露至「門牌」,讓房價資訊完全公開透明,以彌補「實價登錄 2.0 版」的遺憾。目前提供客戶至店面查詢,將為每位客戶提供所需物件周邊的房價資訊落至門牌資料,讓客戶對區域房價掌控更為精準。該系統預計 9 月底上線,民眾將可以在永慶房仲網線上即可查詢。永慶房屋也呼籲房仲業者跟進,共同保障消費者權益,落實提供客戶實實在在的交易資訊參考,將購、售屋的決策權交回客戶手中。

其他業者回應則正反不一,信義房屋表示配合政府政策,目前將不跟進;住商不動產企劃研究室經理徐佳馨認為,門牌揭露、即時登錄都是應該做的方向,但政府的查核權目前看來配套也不完整;她認為強化罰則、查詢金流才能真正落實實價登錄的意義。台灣房屋智庫發言人張旭嵐說,若房市價格和資訊都能達到更即時、更透明、更正確的目標,揭露門牌號碼和即時登錄都將會是必然的做法。


https://news.cnyes.com/news/id/4374241?utm_campaign=4374241&utm_medium=android&utm_source=App

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()