在世贈與過戶

我們常常以為,送給別人的東西就不需要任何費用。但房產贈與可大不一樣。

如果父母或者老人將房子無償贈與給子女,則需要全額繳納契稅,這個比例為房產評估值的3%,比如200萬總價的房子,僅這項費用就達6萬。

另外還需要按房產總價1%繳納公證費和0.25%繳納評估費。這種過戶方式,看似省錢,實則不然,特別是隨著房價越來越高,房產總價值高,所以,一般不建議採用贈與方式過戶。

 

 

去世繼承過戶

當老人或者父母去世後,房產作為遺產過戶給子女。相比前兩種過戶方式(買賣、贈與),由於沒有個稅、契稅、評估費等大額稅費,過戶費用相對最低。

只需要繳納最低200元的公證費和280元的登記費,根據房產價值大小,公證費有所差異,總價高的房子可能有數千元公證費。

辦理流程也相對簡單,只需要繼承人拿著遺囑去辦理繼承權公證書,然後憑繼承權公證書到房管部門辦理過戶手續即可。

這裡面要注意一個問題就是,如果房產所有人生前沒有留下遺囑,繼承人又很多,又想過戶到一個人名下,那麼必須要其他有繼承權的人申明放棄遺產才可。

 

 

房產過戶方式總結

通過以上三種房產過戶方式比較,我們可以發現,通過遺囑繼承的方式最省事,也最省錢。

值得注意的是,繼承來的房產如果再轉賣,那麼需要繳納合理費用餘額20%的個人所得稅。另外,我們也會遇到一個問題。

在中國,除非房產所有人自身有這種房產過戶意識,否則,作為房產繼承人難以主動啟齒讓老人或者父母去立遺囑,自己不忍心,也讓長者們感到心涼。所以,從這個角度看,我們人人都應該學習瞭解這類知識。

獨生子女還好,但如果遇到家庭子女較多,很多時候,當老人去世後,兄弟姐們們往往為房產分割繼承問題大打出手,兄弟姐妹們反目,最後鬧的不歡而散的事情時有發生。

凡是以和為貴,為避免此類事情發生,盡可能在老人在世時做下公證,安排好相關財產分配問題,避免傷了大家和氣。

http://www.skyqzone.com/article/eDVmSDN0NmRnMU09/#line

 

 

 

 

人都有老去的一天,都會離開這個世界。相信父母都是為子女好,老人為下一輩好,我們國人應該有這種意識,而不是一味的逃避,提前知道和瞭解,不僅有利於家庭和諧,還能切實為子女減輕稅費方面的經濟負擔。

在很多人看來,老人去世,房子自然就傳承給下一輩,認為不需要繳納什麼費用,或者認為是最划算的過戶方式。

事實上,並非如此。我們知道,房子過戶給子女有“繼承、贈與、買賣” 三種方式,下面我們來看看哪種過戶方式最合算?

 

 

在世買賣過戶

買賣過戶就是房子正常交易,依照目前房屋買賣相關政策,過戶費用跟房子面積大小、房子多少、房子產證時間三個方面有關。買賣過戶房產費用主要包括增值稅、契稅、個稅以及登記費四種費用。

其中,房產增值稅不滿2年,按照交易價格5.6%繳納,房產滿2年則免交;契稅,滿5年唯一房產,房產面積90平米以下,按照交易價1%繳納,房產面積90平米以上則按照交易價1.5%繳納。

非唯一房產,契稅則按照交易總價3%繳納;個稅繳納分普通住宅和非普通住宅,前者按交易價1%繳納,後則按2%繳納,有很少城市按照與前次購買房子總價差價的20%來計算個稅;登記費,80元。

 
 

那麼,他們無疑是幸福的,因為他們不一定為了買房而去背負巨大的還貸壓力,父母可以把房子過戶給自己。房子雖然不用自己買,但不同的過戶方式,花費卻天壤之別。

很多家庭在老人去世之前一般是不會去考慮大宗資產的事。如果提及,還可能引起不必要的家庭矛盾。房子作為普通老百姓最大的財富,特別是現在的年輕人,買一套房子就會傾注所有積蓄,加上二三十年的月供。當然,還有一類人,那就是父母有房產,比如不少80後、90後、00後就生活在這樣的家庭。

玩游戏 2019-08-15

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()