2019-08-30 09:42經濟日報 編譯/余曉惠
  •  
  •  

 

愈來愈多跡象顯示下一次經濟衰退即將到來。美聯社
愈來愈多跡象顯示下一次經濟衰退即將到來。美聯社
 
經濟學家目前認為,繼史上最長擴張期後,美國經濟在明年陷入衰退的機率為三分之一。而歐洲最大經濟引擎德國上季經濟已萎縮,甚至澳洲這個28年未見衰退的經濟體,相關疑慮也開始與日俱增。(延伸閱讀:會員專屬/美英歐央行嘆:有這種隊友 如何抗衰退?

 

 

自2007~2009年大蕭條以來,許多成年人都沒有經歷過經濟萎縮。但隨著全球經濟增長放緩以及美中貿易戰等壓力來襲,人們愈來愈擔心下一次經濟衰退即將到來。

 

 

●經濟衰退是否無法避免

 

衰退終將伴隨著經濟擴張而來,反之亦然。真正的問題是經濟衰退到來的時間、持續多久以及衰退的嚴重程度為何。

 

 

 

●美國經濟衰退是否意味全球經濟衰退

 

 

不一定。根據美國國家經濟研究局(NBER),二戰結束以來,美國經歷11次衰退;國際貨幣基金(IMF)回溯到1960年,只算出四次全球衰退。這兩個組織都沒有使用經濟衰退在字典上的定義,也就是經濟產出連兩季萎縮。 NBER考慮就業、工業產值和收入等因素;IMF則評估工業產值、貿易、資本流動、石油消費和失業疲軟等。

 

 

●引發經濟衰退的力量

 

 

歐巴馬主政時擔任白宮經濟顧問委員會主席的羅默女士說,一戰前, 「相對頻繁的」經濟衰退「源於私人部門引發的各種支出波動,如投資泡沫破滅和金融恐慌」 。一般認為,現代經濟衰退不會在沒有「對經濟產生意外衝擊的情況下發生」,而這類衝擊往往有持久性後果,如油價大漲。油價大漲曾使美國經濟在70和80年代減緩。

 

 

●決定經濟衰退程度的因素

 

 

首先是衰退的持續時間。2007~009年的衰退持續18個月,為大蕭條以來最長一次,而1980年那波只持續六個月。研究人員已經在思考經濟擴張的持續時間,是否會影響隨後的經濟衰退程度。經濟萎縮的範圍也是因素之一,例如2001年的衰退相對短暫而溫和,且侷限在科技業。

 

 

●該做什麼來緩解下一次衰退

 

 

世界各國都在權衡貨幣和財政刺激選項。德國可能揚棄恪守平衡預算的傳統,採取刺激措施來促進短期招聘等。紐澳也考慮延續金融危機以來的極端貨幣政策。

 

延伸閱讀》

會員專屬/經濟若衰退怪Fed沒用 帳會記在川普頭上

會員專屬/全球經濟陷入衰退?決策者正視經濟問題的時候到了

會員專屬/澳幣五年貶25% 為何澳洲經濟擴張28年題材瀕危?

會員專屬/經濟衰退的線索何處尋?看這四個指標

https://money.udn.com/money/story/12937/4018623?from=ednappsharing

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()