2019.08.30 11:23   文|陳仲興    攝影|董孟航

從千億營收到徹底停擺,華映正式吹熄燈號。
從千億營收到徹底停擺,華映正式吹熄燈號。

華映宣布大量解雇員工,公司營運正式陷入停擺狀態,2千多名員工僅留50名,據透露,由於華映已經難以繼續經營下去,這50名員工在收尾結束後,也要另謀出路。

 

華映昨(29日)晚上臨時公告大量解雇,員工宿舍全面清空,「華映已經徹底死掉了!」一名資深員工無奈的抱怨,最近幾個月來,公司呈現無政府狀態,總經理林盛昌等高層都找不到人,電話、email也不回,所有決策僅有單向溝通,實在很不負責任。

擁有48年歷史的老牌企業,因為繳不出電費遭到停電熄燈,華映主管說,過去公司可以在銀行借到錢,所以還可以撐下去,現在連銀行也借不到錢,高層就兩手一攤叫大家捲鋪蓋走路,連管理系統都不要,只留一些行政人員收尾,令人無言以對。

很難想像,華映在十多年前,還是一家年營收千億元,並曾創下年獲利逾百億元的大公司,甚至還曾經是全世界最大的映像管顯示器廠,可惜,母公司大同創辦人林挺生的大房、二房不合,華映董事長從林鎮源、林鎮弘換到林蔚山,競爭力越來越弱,規模也越來越小。

面板同業像友達和群創今年雖然也很淒慘,但是他們體認難以和中國競爭的處境,這幾年盡量減少投資保留現金,還可以撐得下來,面板同業說,華映竟還到中國投資華映科技,去年甚至爆發華映科技跨海追討欠款問題,當初如果像彩晶一樣好好瘦身,今天或許不會淪落至此。

文章未完 往下繼續閱讀

過去十年來,華映幾乎年年虧損,「有能力的人看到苗頭不對,早就跳船了,還沒走人的則像林盛昌,則是因為還可以在公司拿到很多錢。」業界人士說,華映這幾年已經接不到什麼訂單,員工在華映裡面也沒有什麼事情好做,每天打混等領薪水,根本沒有意義,早一點結束也好,大家可以出去找新的工作重新開始。

https://www.mirrormedia.mg/story/20190830fin003

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()