國內房市不能再漲了嗎?專家看法分歧

好房網News記者李彥穎/台北報導
巢運在26日召開記者會,指出台北市的房價所得比,從30年前的「8」,暴增到目前的「15」左右,抨擊這些年來炒房問題非常嚴重。品嘉建設創辦人、雙北屋改建協理事長胡偉良表示,從2003年到2014年,台北市的房價暴漲2倍,的確是因為炒房造成,但是這樣的炒房模式,目前已經不可能再繼續了。不過政大地政系教授孫振義認為,長期來看,國內的房價還是可能上漲。
胡偉良表示,過去這20年,房價漲幅的確驚人,尤其是2003到2014 年這段期間,台北市的房價暴漲2倍,但這樣的漲幅,是違背市場經濟原理的,這樣的發展也讓人感到害怕。隨著市場環境的改變,房地產已經不能再被高高捧起,也宣告炒房模式將不可能再出現。

孫振義認為,可以肯定的是,房價不會繼續再下跌,因為目前建商手上的餘屋太多,若將房價一次下調太多,建商會賠太多,經營會出現危機,且建商也會面臨銀行的壓力,而營建業是國內經濟的火車頭行業,上下游產業鏈牽涉到太多行業,若是房市真的崩盤,可說是國安危機,政府勢必會出手,因此目前建商只是在撐著「度小月」,寧可付利息不降價,也要等待國內房市的轉機到來。
台北市街景。好房網News記者李彥穎攝
品嘉建設創辦人、雙北屋改建協理事長的胡偉良表示,房市黃金期已經過去,炒房模式不可能再繼續。好房網News記者李彥穎攝
胡偉良指出,從2014年房價高點之後,房價呈現緩慢下跌格局,但是現在的房價仍然處於高位,年輕人需要房子,但是卻買不起,有錢人的房子又太多了,若未來房子仍舊只在有錢人手裡來回流轉,總有一天會玩不下去。
胡偉良強調,持有房子如果是為了投資,那到最後總要變現,如果未來市場上有需求的都買不起了,那麼這些人的房子要讓誰來接盤呢?若房價炒到超過100萬一坪,但卻賣不掉,其實沒有意義,因此未來大多數城市的房價都沒有上漲空間了。
不過政大地政系教授孫振義認為,隨著國民基本薪資逐年拉高,未來台灣整體的消費能力會逐年加強,加上再過10年至15年,戰後嬰兒潮世代的年齡越來越大,手中握有的資金和房產,也會開始轉移到下一個世代,或是下下一個世代,屆時市場上的游離資金會更多,只要台灣傳統「有土斯有財」、「有房才算成家」的觀念仍然根深蒂固,房地產需求就不會下降,因此若將時間軸拉長到10至15年之後,台灣的房價仍會上漲。
更多新聞→

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()