2019-08-30 13:13聯合報 記者徐力剛╱即時報導
  •  
  •  

 

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片
 
鬼門關!據房仲業者統計,中古屋市場受鬼月影響,與今年7月相比,交易量稍許下滑,但年增率與去年同期相比,呈穩定上揚趨勢。整體而言,全台房市買氣平穩,加上臨近2020大選,買家觀望氣氛濃厚。

 

信義房屋指出,依內部統計資料來看8月門市成交狀況,近期受連續大雨、民俗月及暑假傳統淡季影響,房市月交易量減少約7%,年增率增加約8%。信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,第三季房市進入傳統淡季,交易量通常會明顯萎縮,不過今年淡季的交易量衰退幅度並不顯著,反應市場仍有穩定的自用買盤回流,若價格接近實價,產品又屬於市場主流的標準品,就能夠加快銷售速度。

台北市8月房市交易量,月減5%,較去年同期成長5%。其中中正區、士林區與內湖區是8月交易量表現較好的區域,新北市交易量月減9%,但年增7%,表現較佳區域有汐止、永和、新莊、泰山與林口等。

桃園房市交易量月減8%,年增率達4%,台中市交易量月減8%,但買氣明顯優於去年同期,增加超過2成,台南市月減12%,且大致較去年同期持平,高雄市則是交易量明顯復甦,年增與月增幅度雙雙超過2成。

住商機構也釋出今年8月份全體系交易量資訊,與7月份相比,受限選舉發酵與民俗月影響,即使工作天數多,全台較上月修正14.8%,但較去年增加17.1%。在區域表現上,北市月減25.3%,年減0.7%,新北月減6.0%,年增19.7%,桃園月減8.1%,年增47.7%,台中月減14.0%,年增32.4%,台南月減15.6%,年增6.2%,高雄月減18.3%,年增8.5%。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨分析,本月買氣逐漸趨緩,在此情形下,資金轉進低價區與高價特殊商品的趨勢不變,自用客戶也逐漸到位,顯見資金仍在尋求相對安全的避險標的。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡分享,在資金帶動下,低價區行情會有一波帶動,若以價差邏輯思考,房地合一的高稅賦應該會壓縮賺價差的空間,短期投資人應審慎評估。

延伸閱讀

因應美中衝擊 新北市預計再招商九案
「脫北者」前進桃園大溪 房仲歸類4大主因!

https://money.udn.com/money/story/5621/4019255?from=ednappsharing

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()