都市更新是最近幾年來,國內房市相當熱門的話題,雖然很多民眾都有意願都更,但最後到底要不要參與,往往取決於住戶滿不滿意自己能分回來的價值,而這個分配的過程,就要靠公平專業的估價來決定。究竟您的房子值多少?市場上的實價登錄真的是實價嗎?估價師又用哪些條件來衡量房子的價值?一起來看看。

買賣房子,都要用到不動產估價,都更改建後的房子,地主和建商能分回多少,更是要由估價師來分析,都更條例規定,每一個都更案,都要由建商和地主共同指定三名估價師來衡量。

檢視相片

不動產估價師蕭麗敏提道,「原則上實施者(建商)只能指定一家,剩下兩家,如果地主間可以達成共識,那就是大家來共同選任,剩下來這兩家。」

對估價師和民眾來說,房子的價值,最直接的參考依據就是實價登錄,但房屋價值與股市一樣,隨著時間和市場變化,一定有漲有跌,甚至同一個樓層,因為居住條件的不同,也會有不同的價差,有時如果屋主急著脫手,或者親友等關係人之間的房屋交易,同樣會影響實價登錄的真實性。

檢視相片

估價師蕭麗敏說:「我們甚至會把每一戶的謄本,就是成交的這個部份的謄本,去調閱出來去看它的個別條件,所以它到底是幾面採光,它有沒有面到高架橋,還是它面公園是不是角間,這一些我們都會列為一個,很重要的價值評估的一些依據。」

不動產估價師全聯會理事長張能政認為:「申報的價格有偏差太大,地政機關它會選擇不揭露,也就是它不希望這樣的,去影響到這個價格。」

檢視相片

不論是都更案,或是民眾買賣房子,看懂實價登錄潛藏的訊息,才能合理看待房子的價值,另外,台灣的不動產估價師,都必須通過高考檢定,他們如同房價的專業偵探,也是民眾解惑以及徵詢的參考對象。

(民視新聞/張耀謙、游博智 綜合報導)

更多財經相關新聞
華映轉單效應 彩晶有望承接最多
租書店瀕臨絕種 對出版社最大衝擊是...
年輕人想住大安區 專家提這建議較有機會
高捷賺到流油 這套模式各地能否複製?
從千億營收到徹底停擺 華映啟示錄

今日最夯新聞流量前3名
一年只營業一天!空拍景象驚人
吹不起冷氣 獨居老婦慘死沙發
郭迎戰2020?參選形式先曝光

https://reurl.cc/QpnMop

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()