2019-08-28 12:26聯合報 記者賴于榛╱即時報導
  •  

反對廢止印花稅,國民黨15縣市首長今共同聲明,要求政府未找到長期穩定替代財源前,不得擅自廢止《印花稅法》。行政院發言人Kolas Yotaka則指出,印花稅法是將近百年,既陳舊又古老的稅法,工商業者認為長年認為要與加值型營業稅重複課稅,不但不合時宜,也不公平。以前的政府不解決,現在的政府解決,行政院同意廢除印花稅,是進步、重要的稅制改革,也有財政部等相關部會與專家專業的分析評估。

Kolas說,政院多次說明,停徵印花稅所產生的稅損缺口將由中央補足,各地方政府預算不會少,根本沒有「中央請客、地方買單」的情形。廢除印花稅將是進步的稅改,而非「政策買票」,呼籲國民黨立院黨團、國民黨縣市首長在大選前冷靜,勿刻意傷害政府為人民做事的善意。

Kolas表示,印花稅法廢止案尚未通過行政院會,但未來若經行政院院會通過送立法院審議,最終是否廢止,仍須經過立法院同意。國民黨立院黨團若強烈反對,屆時也可於審議時表達反對廢止的意見,行政院將尊重立法院最後審議的結果。

另明年政府總預算歲出、歲入皆突破兩兆,為22年來首度收支平衡,Kolas說這不但證明政府嚴守財政紀律,更凸顯政府開源節流會理財,編列更多預算推動好政策為人民謀福利,毫無「集權又集錢」的動機,期盼國民黨立院黨團、國民黨籍縣市首長在選前保持理性,與我們一起站在人民的立場想。

行政院發言人Kolas Yotaka。本報資料照片
行政院發言人Kolas Yotaka。本報資料照片

https://udn.com/news/story/7243/4014575

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()