2019-08-31 07:30專欄作家 趙靖宇
  •  
  •  

 

pexels
pexels
 
「如果你被醫生宣判得癌症,只剩半年可活,這半年你最想做什麼? 」趙姐在看完一部電影之後,把這個問題丟到臉書問朋友。

 

 

這部電影是主演《神鬼奇航》而爆紅的男主角強尼戴普最新作品《Richard Says Goodbye》,暑假在台灣上映時翻譯為《人生消極掰》,台灣片商采昌片名挺有創意的,一名有妻有女看似家庭完美的大學教授,生命只剩六個月,他竟選擇做了很多以前不敢做的很「極掰」的事,一直在銀幕上當帥氣英雄的強尼戴普完全變成喜劇咖。

 

強尼戴普也不小了,也歷經了大起大落,大家常說戲如人生,他演活了這位大學教授,而不同的年紀看電影,也有不同的感想,在趙姐這個年紀,看每個笑點的後面總莫明有淡淡的哀傷,所以把這個題目拋給朋友,每個人都會經歷人生最後一堂課,我們的家人好友,最後是自己。

 

大家會想知道大多中年人的答案嗎?有人回,會先把事情處理好,交待好,再去跟這輩子想念的感恩的人再見一面,然後去看看這輩子最懷念的地方,或最想去還沒去的地方;有人回,吃喝玩樂,把錢花光,也是,與豈賠掉,給小孩敗掉,不如花掉。(延伸閱讀:會員專屬/投資如同跑馬 沒有奇蹟 只有累積)

 

只有一位說,我會開始整理遺物,之前整理父親的遺物嚇到了,自己的垃圾不要留給後人收……

 

重點來了, 大家講投資理財,理財投資,都把它當成一件事,理財就是投資,投資賺錢有獲利,才叫理財,但其實投資只是含在理財中的一部分,理財是你生活的全部,沒有理好,還真的是「人生消極掰」,自己麻煩,家人也麻煩。

 

 

❶你有多少本存摺、信用卡?記得所有的密碼嗎?

 

生完小孩的那一年,我絕對認同小孩吸走我的養分,我竟完全的失憶,怎麼想不起銀行的密碼,提不出錢,沒空去銀行重新改密碼,索性不提,讓錢一直留在帳戶中,隔了好幾年才想起來,好像意外多了一筆錢。

這是個人的經驗談,大家多少幾份工作,開戶辦卡(金融卡、信用卡)加上網路銀行,本子、卡片和密碼有夠多,隨著年紀的增長,你一定會忘,有空好好整理,靜止戶或不常用的卡都去關掉和剪掉,個人認為有時到了一定年紀,並不適合當卡神。

 

 

❷你有多少零頭的股票?放了很久或套牢很久的基金?

 

爸媽在我讀書時,曾用我的戶頭買股票,後來有賣掉,剩了些零股,年年拿來領股東會紀念品,自己後來買賣股票,也剩了不少零散的股票,後來發現整櫃子都是保溫杯和肥皂,今年初股市還在萬點,把這些零碎的股票清一清,竟然還不少錢,櫃子裡的杯杯盤盤也該一併清理,挪出空間來。

有人絕對忙到忘了自己還有擺了很久的基金,不論股票和基金,數學是這樣算,一旦是腰斬,跌五成以上,要漲一倍才回的來,有固定配息的還可以靠利息慢慢攤回,用時間換空間,如果沒有,還是想想是否有留著的必要,至於外幣商品因匯損而套著,例如南非幣,可能也是機會渺茫,虧損當一個教訓,永遠記著美金還是第一選擇。

 

 

❸你的重要文件像房契、保單、印章、存摺等都放在那裡?

 

常常看到新聞,有人把印章交給理專,錢被挪用都不知,現在也似乎不用印章,銀行內部的人就可以偷搬你的錢,趙姐有天去銀行匯款,帶錯章子,竟然蓋過去, 也讓我領了,還好不是別人盗領,這年頭可能很多人對老公老婆子女都不信任,最後覺得沒血緣的外人對我最好,年紀大的人在子女都離家後,心情上受到影響,理財既是生活,也親情,愛情與友情的考驗,重要的東西最好讓信任的人知道在那裡,如果有天忘了,出了什麼狀況,還有人能幫你。

 

年輕朋友可能覺得這個話題還早的很,至於上面所提的事,也覺得很遠,兩手空空,啥都沒有,但剛剛開學,好好整理自己房裡成堆的垃圾總是沒錯,可以賣人就賣人(換錢),可以送人就送人(做功德),人生還很長,不必消極掰。但如果你也願意回答這個問題,跟趙姐聊一聊,聽我分享理財與人生,我非常樂意。

 

至於趙姐自己的答案是什麼?依我的個性,應該早就整理好櫃子裡的財產,強尼戴普最後帶著狗,我可能帶著貓吧,哈哈!

https://money.udn.com/money/story/12972/4019843

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()