中國8月製造業PMI低於預期 連四個月下滑(圖片:AFP)

中國8月製造業PMI低於預期 連四個月下滑(圖片:AFP)

根據週六 (31 日) 中國國家統計局釋出官方數據顯示,中國 8 月份製造業採購經理指數 (PMI) 下滑至 49.5,比起 7 月份的 49.7 要低,遜於市場預估的 49.6,主要受到近幾個月國際局勢動盪不安,經濟環境複雜,不確定因素增加。

 

分析師表示,因為川普課徵的新一波關稅,打擊市場情緒,中國製造業務等需求依然低迷,中國 8 月份製造業指數連續第四個月在榮枯線區間徘徊。

路透社調查的分析師此前預計 8 月份的造業採購經理指數,和 7 月份相比應該持平,中國工廠活動進一步萎縮的情形,意味著全球第二大經濟體持續失去推力,美中關稅戰仍然加劇中國製造商對全球經濟衰退的擔憂。

從企業規模看,大型企業 PMI 落在 50.4,較上月跌落 0.3%,仍處在榮枯線之間;中型企業 PMI 為 48.2,較上月下降 0.5%,位於臨界點之下;小型企業 PMI 為 48.6,比上月回升 0.4%,落在榮枯線以下。

中國近幾個月 PMI 指數於興衰區間徘徊 (圖片: Investing)
中國近幾個月 PMI 指數於興衰區間徘徊 (圖片: Investing)

中國官方製造業 PMI 於去年 12 月跌至榮枯界線之下,落在 49.4,此後不斷在此區間徘徊,持續了多月仍未見明顯起伏,顯示中國製造業面臨萎縮的危機中。


延伸閱讀

https://news.cnyes.com/news/id/4374777?utm_campaign=4374777&utm_medium=android&utm_source=App

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()